抹茶
抹茶茶碗(ないときは似たような大きさの器を用意する。)
茶杓かティースプーン
茶筅
茶筅を水かお湯に浸して柔らかくする。
抹茶茶碗にティースプーンで軽く山盛り1杯(茶杓2杯)の抹茶を入れる。
ミネラル水を準備する。
茶碗に水を入れる。
お湯ではなく水の方が苦味が出なくておいしい。
茶筅でぐるぐる混ぜる。
粉が見えなくなり緑色の絵具のようになるまでよく混ぜる。
60㏄くらいの湯を加える。
茶筅を上下に振って泡を点てる。
泡の量はお好みで。
氷を入れて器が冷えたら冷抹茶のできあがり。
*渋味が苦手な方は牛乳を少し加えて抹茶オーレにするといいですよ。
月見をしているウサギさん、
長月の干菓子。
*身体をいたわりながらお茶を楽しんでいます。
あったかい抹茶もおいしいです。
冷たい抹茶もまたおいしいです。
お茶のある生活は気持ちが落ち着きます。
お抹茶はチルド室に入れて保管しています。
開閉の少ないチルド室がベターかと。
一番いいのは買ったらできるだけ早く飲み切ることです。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます