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秋鮭の炊き込みご飯

秋鮭の炊き込みご飯
投稿日: 2023年9月15日 更新日: 2023年9月15日
閲覧数: 1,093
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、美味しい秋鮭を使って具材もたくさん入れて炊き込みごはんを作りました。
行楽にもいかがでしょうか。
是非!オススメですよ。

材料 (4人分)

  • お米 :2カップ
  • 秋鮭 :150g
  • 人参 :30g
  • しめじ :30g
  • レンコン :50g
  • 小揚げ :1枚
  • :100cc
  • 醤油 :60cc
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • はらこ(いくら) :大さじ2

①鮭は皮をとり、一口大に切りそろえます。
骨があったら取り除きます。

人参は細く切っておきます。
レンコンも細く切ります。

しめじは石づきを取り除きます。
小揚げも細かく切ります。

小鍋に全部の材料を入れます。
材料が被るくらいの水(約100ccぐらい)を入れます。

②合わせ調味料(醤油、酒、みりんを混ぜておきます)を入れます。

③軽く火にかけます。

鮭の色が変わったらOKです。

完全に火が通ってなくても大丈夫ですよ。

④あらかじめよく洗って水に浸しておいたお米の水を切ります。
そこに③の煮汁を入れます。

通常の水加減の目盛りより少し少なめにセットします。
(材料から水分がたくさんでるので、炊き上がりが水っぽくなるのを防ぐためです)

⑤具材を乗せて、炊き込みモードまたは炊飯で炊きます。

⑥炊き上がりましたら、はらこ(いくら)を乗せます。

蓋をして少し蒸らします。

⑦よく切るように混ぜて、器に盛り付けます。

完成です!
とっても美味しい炊き込みご飯ですので、是非お試しあれ♪

コツ・ポイント

秋の炊き込みご飯はこの上なく美味しいですね。
これからきのこが美味しい季節ですので、たくさん入れて作ってみてください。

炊き込みご飯のコツは水加減です。
普通炊きの水加減より少なめにセットするだけです。


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