①鮭は皮をとり、一口大に切りそろえます。
骨があったら取り除きます。
人参は細く切っておきます。
レンコンも細く切ります。
しめじは石づきを取り除きます。
小揚げも細かく切ります。
小鍋に全部の材料を入れます。
材料が被るくらいの水(約100ccぐらい)を入れます。
②合わせ調味料(醤油、酒、みりんを混ぜておきます)を入れます。
③軽く火にかけます。
鮭の色が変わったらOKです。
完全に火が通ってなくても大丈夫ですよ。
④あらかじめよく洗って水に浸しておいたお米の水を切ります。
そこに③の煮汁を入れます。
通常の水加減の目盛りより少し少なめにセットします。
(材料から水分がたくさんでるので、炊き上がりが水っぽくなるのを防ぐためです)
⑤具材を乗せて、炊き込みモードまたは炊飯で炊きます。
⑥炊き上がりましたら、はらこ(いくら)を乗せます。
蓋をして少し蒸らします。
⑦よく切るように混ぜて、器に盛り付けます。
完成です!
とっても美味しい炊き込みご飯ですので、是非お試しあれ♪
秋の炊き込みご飯はこの上なく美味しいですね。
これからきのこが美味しい季節ですので、たくさん入れて作ってみてください。
炊き込みご飯のコツは水加減です。
普通炊きの水加減より少なめにセットするだけです。
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