茄子料理がグンと美味しい茄子カツ

茄子料理がグンと美味しい茄子カツ
投稿日: 2023年9月14日 更新日: 2023年9月13日
閲覧数: 350
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
我が家では大好きだった茄子がそろそろ飽き気味になってきました。
そこで、少し目先の変わった茄子カツにして見ました。
お弁当のおかずはもちろん、ビールのおつまみにも美味しいですよ。

材料 (4人分)

  • 茄子(大きいもの) :1本
  • 小麦粉 :大さじ4
  • :1個
  • パン粉 :大さじ6
  • :適量
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • レモン果汁 :小さじ1
  • 小口ねぎ :適量

茄子はヘタを取ります。

厚めの輪切りにします。

小麦粉、溶き卵、パン粉をつけます。

よく温めた油で揚げます。

両面きつね色にカラッと揚げます。

よく油を切り、器に盛り付けます。

小鉢にトマトケチャップ、マヨネーズ、レモン果汁、小口切りにしたねぎを加えよく混ぜたオーロラソースを添えます。

お好みで、チェダーチーズなどを手でちぎって乗せて食べても美味しいですよ。

コツ・ポイント

特にありませんよ。

これから秋茄子が美味しい季節ですので、是非お試しくださいませ。


SNSでシェア
詳しく見る