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ピーマンの大量消費にオススメ!

ピーマンの大量消費にオススメ!
投稿日: 2023年9月12日 更新日: 2023年9月12日
閲覧数: 1,295
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大きな肉厚の良いピーマンを使ってピーマンの肉詰め、ピーマンをせん切りにして豚スライス肉で巻いて
お弁当のおかずに仕上げてみました。

ピーマンの大量消費といえばせん切りにして青椒肉絲も美味しいですが、ピーマンが立派な形をしているので活かしたいと思い考案しました。

何も、朝から手間のかかるものをと思われがちですが、簡単にささっと準備して焼くだけですよ。

材料 (肉詰め5個分、せん切り豚肉巻き6個分)

  • ピーマン :3個
  • 挽き肉 :200g
  • :適量
  • 胡椒 :適量
  • 豚肉スライス :3枚
  • :小さじ1
  • ウインナー :適量
  • トマトケチャップ :適量

パプリカのような大きなピーマンだったので
1個の半分だけ使いました。
①ピーマンは種を取り、せん切りにします。
豚肉スライスは軽く塩胡椒します。

真ん中を開けてせん切りしたピーマンを乗せます。

②両端から包みます。真ん中をカットします。
1枚から2個できるので、3枚使って6個作りました。

ピーマンの肉詰めは、パプリカのような大きなピーマン残り2個半を使いました。

③ピーマンは縦半分に切って、ヘタと種を取り除きます。
塩胡椒をした挽き肉は5等分にしておきます。
ピーマンに詰めます。

④フライパンを熱し、油を入れ、ピーマンの肉詰めを挽き肉側が下になるように入れます。
(ピーマンの肉詰めにしては大きなピーマンでしょ!道の駅で買ったんですよ。
5個入りで100円ですよ)

はじめは強火で焼きます。②を入れ、切れ目を入れたウインナーソーセージを入れます。

⑤ピーマンの肉詰めをひっくり返します。
ここで、もし油が足りなくなるようでしたら、小さじ1ぐらい入れてください。

全体に火が通るように火を弱め焼きます。

焼き上がりましたら、詰めます。
ピーマンの肉詰めは大きかったので縦半分に切って盛り付けました。

ピーマンの豚肉巻きは斜めにカットすると、切り口が綺麗に見えますよ。
ウインナーも詰めます。

トマトケチャップもちょこんと乗せます。

ご飯やフルーツを盛り付けます。

お弁当が熱い時は、我が家はここで一旦冷凍庫に入れて冷まします。

完全に冷えたら蓋をします。

コツ・ポイント

ピーマンはお肉と合わせると食べやすく美味しくなりますよ。


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