超ズボラ!鶏むねごはん

超ズボラ!鶏むねごはん
投稿日: 2023年9月10日 更新日: 2023年9月9日
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ケチでズボラな食いしん坊。家事は安く楽しくおいしくがモットー。田舎...
我が家の定番ズボラ飯です。鶏むね肉をお米と炊き込むだけ!それだけですが、お米に鶏むねの出汁がしみて旨い!!テクニックも時間もいりません!!

材料 (2人前)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • お米 :2合
  • :小さじ2ぐらい

①鶏むね肉に塩をすり込む。

①鶏むね肉に塩をすり込む。

一応小さじ2と書きましたがいつも目分量でやってます(笑)。ちょっと多めな塩で鶏肉のうまみがひきだされます。
鶏皮が苦手な場合は塩をする前に取り除いてください。

② ①をポリ袋に入れてバンバンたたく!

② ①をポリ袋に入れてバンバンたたく!

バンバン叩いて平らにしてください。そのままだとごはんが炊き上がっても鶏肉に火が通っていない部分ができてしまいます。
※今回は鶏むね肉の3枚セット安売りしていたのを買ったので3枚同時に手順②までやって、使わない分はポリ袋に入れたまま冷凍しました。2回分さらに楽できます!

③しばらく放置する。

放置時間は10分ぐらいでも、一晩でもOK!
私は朝に仕込んで晩ごはんに炊くのが楽です。

④お米を準備する。

④お米を準備する。

忘れずにお米を用意してください!
お米がしっかり浸水してないと鶏肉に水分がもっていかれるのか、うまく炊けていないことがありました。

⑤お米と鶏むね肉をセットする。

⑤お米と鶏むね肉をセットする。

炊飯器にお米と2合炊くお水を入れたら、鶏むね肉を皮側を下にしてポンっと入れください。
あとは炊飯器にお任せします!

⑥炊き上がったら鶏肉をカットして盛り付けて完成!!

⑥炊き上がったら鶏肉をカットして盛り付けて完成!!

今回はワンプレートで盛り付けして、食器洗いも楽にしました(笑)。

コツ・ポイント

今回は胡椒をふって食べました!冬には刻み生姜を一緒に炊き込むとあったまります。
色んなタレや薬味でアレンジができて楽しいです(^^)
うちの旦那さんはわさび醤油にネギのせが好きです。私は大葉と味ぽんでさっぱりと食べるのがこの夏の定番でした。


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