一応小さじ2と書きましたがいつも目分量でやってます(笑)。ちょっと多めな塩で鶏肉のうまみがひきだされます。
鶏皮が苦手な場合は塩をする前に取り除いてください。
バンバン叩いて平らにしてください。そのままだとごはんが炊き上がっても鶏肉に火が通っていない部分ができてしまいます。
※今回は鶏むね肉の3枚セット安売りしていたのを買ったので3枚同時に手順②までやって、使わない分はポリ袋に入れたまま冷凍しました。2回分さらに楽できます!
放置時間は10分ぐらいでも、一晩でもOK!
私は朝に仕込んで晩ごはんに炊くのが楽です。
忘れずにお米を用意してください!
お米がしっかり浸水してないと鶏肉に水分がもっていかれるのか、うまく炊けていないことがありました。
炊飯器にお米と2合炊くお水を入れたら、鶏むね肉を皮側を下にしてポンっと入れください。
あとは炊飯器にお任せします!
今回はワンプレートで盛り付けして、食器洗いも楽にしました(笑)。
今回は胡椒をふって食べました!冬には刻み生姜を一緒に炊き込むとあったまります。
色んなタレや薬味でアレンジができて楽しいです(^^)
うちの旦那さんはわさび醤油にネギのせが好きです。私は大葉と味ぽんでさっぱりと食べるのがこの夏の定番でした。
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