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【今日のお弁当】牛のしぐれ煮など

【今日のお弁当】牛のしぐれ煮など
投稿日: 2023年9月9日 更新日: 2023年9月8日
閲覧数: 1,040
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はじめまして𓅯 ⸒⸒ michikaと申します𓂃𓈒𓏸 普段はフリーライターとし...
台風で雨がすごかったので、ほっこりできる牛のしぐれ煮をつくりました!かにかまの卵焼きは少し甘めの味付けで、全体のバランスをとってみました。
今回は、牛のしぐれ煮のレシピをご紹介します!

材料 (1人分)

  • 牛肉(バラ) :170gくらい
  • 生姜 :1〜2かけ
  • ★水 :350ml
  • ★酒 :50ml
  • ☆しょうゆ :お玉1杯
  • ☆みりん :お玉半分
  • ☆砂糖 :大さじ2〜3
  • ☆だしの素 :適量

①生姜を細切りにする

①生姜を細切りにする

生姜を細切りにします。生姜の香りをたくさん楽しみたい方は、2かけくらい使ってもいいと思います。

②お鍋に水と酒、牛肉を入れる

②お鍋に水と酒、牛肉を入れる

お鍋に☆を全て入れたら、牛肉を入れて中火にかける。

③アクをとる

③アクをとる

沸騰するとアクが出てくるので、お玉で取る。

④生姜を加える

④生姜を加える

アクをとったら生姜を加えて、1〜2分ほど煮る。

⑤しょうゆ、砂糖などの調味料を入れる

⑤しょうゆ、砂糖などの調味料を入れる

☆の調味料をすべて入れて、お肉に味を染み込ませる。

⑥5〜10分ほど煮たら完成!

⑥5〜10分ほど煮たら完成!

少し味を見ながら、5〜10分ほど煮たら完成!

コツ・ポイント

煮込みすぎると味が濃すぎてしまうので、味見はしたほうがいいかもです。ごはんにも合いますが、うどんにもおすすめ!卵黄をのせて食べても絶品です。


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