超簡単!サーモン丼

超簡単!サーモン丼
投稿日: 2023年9月9日 更新日: 2023年9月8日
閲覧数: 367
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
酢飯にサーモン、ゆで卵を乗せて、あっという間に海鮮丼を作ってみました。
この色彩、豪快に見えますが、とっても簡単ですよ。
慌ただしい夕飯作りのご参考になりましたら幸いです。

材料 (2人分)

  • 酢の素(普通の酢でOK) :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • ご飯 :300g
  • サーモン(刺身用) :100g
  • 茹で卵 :2個
  • 小口ネギ :適量
  • 炒りごま :適量
  • わさび :適量
  • 醤油 :適量

合わせ酢を作ります。酢と、砂糖、塩を混ぜます。
ご飯にかけて(温かいご飯をお使いください)切りように混ぜます。

器に入れます。
サーモンはお好みの大きさに切り乗せます。
冷蔵庫にあったゆで卵をスライスして乗せました。
小口ネギをパラパラします。
炒りごまをかけます。

召し上がる時にわさび醤油などをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

特にないですよ。
簡単で美味しくできる丼物だと思いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る