雨の日にぴったり!手羽元のさっぱり照り焼き

雨の日にぴったり!手羽元のさっぱり照り焼き
投稿日: 2023年9月8日 更新日: 2023年9月8日
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はじめまして𓅯 ⸒⸒ michikaと申します𓂃𓈒𓏸 普段はフリーライターとし...
手羽元を大量に購入したので、一気に調理してみました!さっぱりですが、お酢感は弱めです。ご飯に合わせるために味を調整したので、ご家族に出す場合でも大活躍します〜!

材料 (3人分)

  • 手羽元 :10個くらい
  • ゆでたまご :2〜3個
  • 白ごま :適量
  • ★水 :800ml〜1L(手羽元が浸かる程度)
  • ★醤油 :大さじ4
  • ★お酢 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ4
  • ★砂糖 :大さじ2
  • にんにく(お好み) :適量
  • ☆めんつゆ :お玉1杯
  • ☆醤油 :大さじ1
  • ☆砂糖 :大さじ1

①手羽元にフォークで穴を開ける

①手羽元にフォークで穴を開ける

手羽元にザクザクとフォークで穴を開ける。骨に沿って穴を開けるとGOODです!※このあとお好みでにんにくを手羽元表面に塗ってもOK

②手羽元に焼き目を付ける

②手羽元に焼き目を付ける

フライパンに油を引き、中火にかけたら手羽元を皮を下にして入れる。

③水、しょうゆ、砂糖、酒、お酢を入れて煮る

③水、しょうゆ、砂糖、酒、お酢を入れて煮る

水、醤油、砂糖、お酢、酒(★の調味料)を入れて10分ほど弱火で煮ます。落とし蓋があるとよりGOODです。

④煮汁を半分捨てる

10分経ったら煮汁を半分ほど捨てます。

⑤めんつゆ、しょうゆ、砂糖を加える

⑤めんつゆ、しょうゆ、砂糖を加える

めんつゆ、醤油、砂糖(☆の調味料)とゆでたまごを加えて、蓋をせずに煮る。※時々手羽元とゆでたまごをくるくると回しながら全体に味を染み込ませる。

⑥白ごまを振りかける

⑥白ごまを振りかける

汁がなくなって手羽元やゆでたまごに色がついたら完成!最後に白ごまを振りかける。


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