買って来たらすぐに処理をして冷蔵庫へ入れましょう。
そのやり方を説明します。
ぶどうの表面についている白くみえる部分はブルームと呼ばれているもので自然の蝋(ろう)だそうです。これはぶどうを守っている成分です。新鮮さを保つために取らない方がいいのでぶどうは食べる直前に洗います。洗って保存はだめだったのです。
調理ハサミを使って一粒ずつ切り分けます。扱いやすいので2~3粒ずつ切りました。つまんでとってしまうとそこから水分が蒸発します。房とつながっている枝を少し残して切ります。こうすることで水分量が保てます。
密閉容器か食品保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。ぶどうが重ならないように並べます。上記写真を撮った後は重ならないように並べ替えました。
水洗いをして食卓へ。
この保存方法で1週間は美味しいぶどうが食べられます。
冷凍する場合は洗って水分をふきとります。小さなブドウは一房をペーパータオルに包んで大きいブドウは枝部分を少し残して一粒ずつ冷凍します。これで1ケ月は保存できます。
ただし、マスカットは冷凍には向いていないそうです。
1.買って来たらできるだけ早く冷蔵庫へ。
2.一粒ずつ切って冷蔵保存する。
3.デラウエアなどの小さいものはペーパーで一房包んで冷蔵する。
4.食べる直前に洗う。
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