ぶどうを長持ちさせるには?

ぶどうを長持ちさせるには?
投稿日: 2023年9月8日 更新日: 2023年9月8日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ぶどうの美味しい季節です。
大好きなぶどうですが一房買うと2人で食べるにはかなり大きいです。たくさん食べすぎるのもよくないですね。そこでできるだけ新鮮さが変わらない方法を調べてみました。

私のこれまでのやり方は洗ってぶどうを一粒ずつ房からとって冷蔵保存していました。
実はこれがNO.GOOD!

高価なぶどうを長く美味しく保存する方法をご紹介します。

材料

  • ぶどう :一房
  • 大き目の容器 :1個

買って来たらすぐに処理をして冷蔵庫へ

買って来たらすぐに処理をして冷蔵庫へ

買って来たらすぐに処理をして冷蔵庫へ入れましょう。

そのやり方を説明します。

ブルーム

ブルーム

ぶどうの表面についている白くみえる部分はブルームと呼ばれているもので自然の蝋(ろう)だそうです。これはぶどうを守っている成分です。新鮮さを保つために取らない方がいいのでぶどうは食べる直前に洗います。洗って保存はだめだったのです。

一粒ずつ切る

一粒ずつ切る

調理ハサミを使って一粒ずつ切り分けます。扱いやすいので2~3粒ずつ切りました。つまんでとってしまうとそこから水分が蒸発します。房とつながっている枝を少し残して切ります。こうすることで水分量が保てます。

密閉容器か食品保存袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存します。ぶどうが重ならないように並べます。上記写真を撮った後は重ならないように並べ替えました。

食卓へ

食卓へ

水洗いをして食卓へ。
この保存方法で1週間は美味しいぶどうが食べられます。

冷凍する場合は洗って水分をふきとります。小さなブドウは一房をペーパータオルに包んで大きいブドウは枝部分を少し残して一粒ずつ冷凍します。これで1ケ月は保存できます。

ただし、マスカットは冷凍には向いていないそうです。

コツ・ポイント

1.買って来たらできるだけ早く冷蔵庫へ。
2.一粒ずつ切って冷蔵保存する。
3.デラウエアなどの小さいものはペーパーで一房包んで冷蔵する。
4.食べる直前に洗う。


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