【今日のお弁当】豚こまの油淋鶏など

【今日のお弁当】豚こまの油淋鶏など
投稿日: 2023年9月7日 更新日: 2023年9月7日
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はじめまして𓅯 ⸒⸒ michikaと申します𓂃𓈒𓏸 普段はフリーライターとし...
朝から揚げ物がんばりました!
豚こまでできる油淋鶏をメインに、あとは冷食(アンパンマンポテトは甥っ子が遊びにきた時の残りです)で固めました。
今回は、豚こまでできる油淋鶏のレシピをご紹介します!

材料 (1人分)

  • 豚こま :170〜200gくらい
  • 大葉 :5枚くらい
  • 片栗粉 :大さじ5〜10
  • ★醤油 :大さじ1
  • ★酒 :大さじ1
  • ★にんにく :お好み
  • ☆お酢 :大さじ2
  • ☆醤油 :大さじ2
  • ☆砂糖 :大さじ2
  • ☆ごま油 :大さじ1
  • ☆にんにく、生姜 :お好み
  • サラダ油(揚げる用) :適量

①豚こまに下味を付ける

ポリ袋に、豚こまと★の調味料を入れて少し揉んで5分ほど置いておく。

②ボウルに調味料を合わせておく

ボウルに☆の調味料をすべて入れて、よく混ぜておく。

③大葉を切る

大葉をくるくると丸めて、端から細かく切っておく。

④下味を付けた豚こまに片栗粉をまぶす

ボウルに片栗粉を入れて、豚こまを1枚ずつまぶします。
(洗い物をあまり出したくない場合は、漬け込んだポリ袋の中に片栗粉を入れてもOKです!)

⑤豚こまを揚げる

⑤豚こまを揚げる

フライパンにサラダ油を入れて、180度(中火)で熱する。豚こまの切れ端を入れてみて、揚がりそうであれば残りを揚げていく。
(この時、あまりひっくり返さないほうがカリッと仕上がります)

⑥タレと大葉を絡める

⑥タレと大葉を絡める

揚がった豚こまを作っておいたタレと大葉に絡めて、完成です。

コツ・ポイント

菜箸などで上げた時にジュワーっとした振動を感じたら、中まで火が通った証拠です!


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