めっちゃ簡単!夏のおわりのカレーうどん

めっちゃ簡単!夏のおわりのカレーうどん
投稿日: 2023年9月7日 更新日: 2023年9月7日
閲覧数: 4,108
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして𓅯 ⸒⸒ michikaと申します𓂃𓈒𓏸 普段はフリーライターとし...
隣の部屋からカレーの匂いがしたので、無性に食べたくなり…カレーうどんを作りました!
イライラしてても忙しくても超簡単にできるのでおすすめです。

材料 (2人分)

  • カレールウ :1/2パック
  • 玉ねぎ :1/2個
  • 鶏肉(もも肉) :1枚
  • 長ねぎ(お好み) :お好きな量をどうぞ
  • にんにく(お好み) :1かけ
  • クミン(お好み) :小さじ2
  • めんつゆ :お玉1杯くらい
  • だしの素 :小さじ1
  • :1リットル程度
  • オリーブオイル :適量
  • とうもろこし(トッピング用なのでお好み) :適量
  • 小ねぎ(トッピング用なのでお好み) :適量
  • 冷凍うどん :2玉

①鶏肉と玉ねぎを切る

①鶏肉と玉ねぎを切る

鶏肉はひと口大よりも少し小さめ、玉ねぎは薄めのくし切りに切っておく。
※にんにくを入れたい場合はにんにくも!包丁の腹で少し潰してから切ると香りが立ちます。

②オリーブオイルを入れて中火にかける

②オリーブオイルを入れて中火にかける

オリーブオイルをひと回し入れて、お好みでにんにくを入れて中火にかける。

③鶏肉と玉ねぎを炒める

③鶏肉と玉ねぎを炒める

にんにくに少し色がついたら、鶏肉を入れて、少し炒めてから玉ねぎを投下。※お好みでクミンを入れてもOK!本格的な風味を楽しめます。

④水を入れて沸騰したらアクを軽く取る

④水を入れて沸騰したらアクを軽く取る

水を入れてフタを閉めて沸騰するまで待つ。沸騰したらアクを軽く取る。
※取らなくてもOK。

⑤だしの素とカレールウ、めんつゆを入れる

⑤だしの素とカレールウ、めんつゆを入れる

だしの素、カレールウを入れて少しかき混ぜる。完全にルウが溶けたら、味を見ながらめんつゆを入れる。最後にお好みで長ねぎを入れて、さっと火を通して完成!冷凍うどんをレンジで3分温めたら、器に入れて、スープをかけて食べてくださいね。

コツ・ポイント

長ねぎは火を通しすぎないほうが和風感が出ます〜!また、今回は夏らしくとうもろこしをトッピングしてみましたが、揚げなすでもいいと思います。


SNSでシェア
詳しく見る