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古いお米をもっちもちにおいしくする方法

古いお米をもっちもちにおいしくする方法
投稿日: 2023年9月7日 更新日: 2023年11月1日
閲覧数: 5,735
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ケチでズボラな食いしん坊。家事は安く楽しくおいしくがモットー。田舎...
9月ってごはんおいしくないなぁって思ったことありませんか?
新米が出る前の去年のお米だからパサついてもしょうがないと諦めないで!!
そんなときはもち米を少し混ぜてみてください!もっちもちのおいしいごはんが食べられますよ。
少し涼しくなってきて、食欲も旺盛になりつつある時季です。
しっかりごはんを食べて夏の疲れを労いましょう。

材料 (ごはん2合)

  • 古いお米 :1.5合
  • もち米 :0.5合
  • 研ぐ用の水 :適量
  • 炊く用の水 :炊飯器の2合分の目盛りまで

①古いお米をいつもより念入りに研ぐ。

①古いお米をいつもより念入りに研ぐ。

古いヌカをしっかり落としてあげましょう。
※我が家は8分づきに精米しているので少し黄色みが強いです。

②浸水させる。

古いお米は乾燥しているのでしっかり水を吸わせるのが大事です。できたら一晩。少なくとも30分は浸水させてください。

③もち米はサッと研ぐ。

③もち米はサッと研ぐ。

もち米は浸水さなくてもOK。吸水が早いので、最初のお水はすぐ捨てないとヌカ臭さが残ります!手早く優しく研いでください。

④古いお米ともち米と炊く用の水を炊飯器にセット。

④古いお米ともち米と炊く用の水を炊飯器にセット。

軽く古いお米ともち米を混ぜて、2合の分量のお水を入れてセットしたら、あとは炊飯器におまかせ。

コツ・ポイント

もちもちしすぎると思ったら、もち米の割合をお好みで減らしてください。
炊き込みご飯にしてももっちりおいしいです♡
もち米はスーパーでも1kg袋で売っていますので買いやすいです。
我が家では雑穀を入れる感覚でもち米を入れています。


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