古いヌカをしっかり落としてあげましょう。
※我が家は8分づきに精米しているので少し黄色みが強いです。
古いお米は乾燥しているのでしっかり水を吸わせるのが大事です。できたら一晩。少なくとも30分は浸水させてください。
もち米は浸水さなくてもOK。吸水が早いので、最初のお水はすぐ捨てないとヌカ臭さが残ります!手早く優しく研いでください。
軽く古いお米ともち米を混ぜて、2合の分量のお水を入れてセットしたら、あとは炊飯器におまかせ。
もちもちしすぎると思ったら、もち米の割合をお好みで減らしてください。
炊き込みご飯にしてももっちりおいしいです♡
もち米はスーパーでも1kg袋で売っていますので買いやすいです。
我が家では雑穀を入れる感覚でもち米を入れています。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます