【レンジで簡単】漬け丼のたれづくり

【レンジで簡単】漬け丼のたれづくり
投稿日: 2023年9月6日 更新日: 2023年9月6日
閲覧数: 2,028
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして𓅯 ⸒⸒ michikaと申します𓂃𓈒𓏸 普段はフリーライターとし...
漬け丼大好きな私がいつも作っている“たれ”のレシピです!

材料 (2人分)

  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 醤油 :大さじ4〜5
  • 砂糖(お好み) :大さじ1
  • だしの素(お好み) :小さじ1

①酒とみりんを合わせてレンジで温める

タッパーか耐熱容器にみりんと酒を合わせて、レンジで50秒〜1分ほど温める。※様子をみて、ぐつぐつしすぎないよう注意!

②冷やす

レンジで温めたみりんと酒を冷蔵庫で冷やして、粗熱を取ります。

③残りの調味料を入れる

粗熱が取れて、少しひんやりしたのを確認したら、残りの調味料を入れて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

甘めが好きなら砂糖を、深みがほしいならだしの素を入れるとGOODです!


SNSでシェア
詳しく見る