美味しい奈良漬けって、それだけでさっぱり主役級だから♡つるむらさきの奈良漬け和え、クコの実のせ。

美味しい奈良漬けって、それだけでさっぱり主役級だから♡つるむらさきの奈良漬け和え、クコの実のせ。
投稿日: 2023年9月4日 更新日: 2023年9月3日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
奈良漬けって、夏場の食欲のない時などでも、ご飯のおともとして最高ですよね!
そんな奈良漬けを使って作る超簡単レシピです、塩分が必要な夏場にもピッタリですよ。

では、いってみよう~♪

材料 (1人分)

  • つるむらさき(茹でてカットしたもの) :40g
  • 刻み奈良漬け :20g
  • クコの実 :5個
  • すり白胡麻 :小匙1/2

①刻み奈良漬けは、スプーンですくって、洗わずすべて使います。

②つるむらさきは、洗って、根元は落として、茎部分は5~6mmほどに細切りにして、葉のほうも食べやすい大きさにカットします。茎部分から茹で、葉も茹でて、水気をきっておきます。
その中の40gを使用しています。

③①と②を和えて器に盛り、すり白ごまをかけて、クコの実をのせて完成です。

コツ・ポイント

・奈良漬けの独特の旨味で、ねばねば気味のさっぱりとしたつるむらさきが美味しくいただけますよ。奈良漬けに炊き立てご飯というシンプルな組み合わせも、食欲のない夏場などに最高ですが、お野菜やごま、クコの実を加えて、栄養満点にしたレシピです。


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