濃厚で滑らか食感の出来立て豆腐と豚トロの旨味たっぷり汁あり麻婆豆腐!

濃厚で滑らか食感の出来立て豆腐と豚トロの旨味たっぷり汁あり麻婆豆腐!
投稿日: 2023年9月4日 更新日: 2023年9月5日
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挽き肉の代わりに、
豚トロを使って、食感もよく旨味もたっぷり。
濃厚で滑らかな食感のお豆腐の麻婆豆腐も美味しいですよー!

(なぜ豚トロか?
それは…食べきれなくて冷凍庫に8切保存してあったからです)

旨味たっぷりの汁あり麻婆豆腐なので、ごはんを混ぜて…いただきまーす!!

材料 (2人分)

  • 豚トロ(ニンニク塩味)【市販】 :8切程
  • 長ネギ :2本
  • ニンニク :5片
  • ショウガ :ニンニクの半量程
  • ゴマ油 :適量
  • ★塩・粗挽き胡椒 :適量
  • ★豆板醤 :小さじ1杯弱
  • ◼️XO醤・花椒醤(辛み調味料)・中華だし・ザラメ :適量(各小さじ半分~1杯弱)
  • ◼️水 :150ml程
  • 花椒醤(辛み調味料) :適量
  • ※仕上げ用(お好みで辛みを調整する)
  • ニラ :1束
  • 無調整濃厚豆乳 :300ml程
  • にがり :2.5cc程(キャップ3割ほど)

1.熱した鉄フライパンに、ゴマ油を入れ、みじん切りした長ネギ・ニンニク・ショウガ・材料★を入れて炒める。

1.熱した鉄フライパンに、ゴマ油を入れ、みじん切りした長ネギ・ニンニク・ショウガ・材料★を入れて炒める。

2.切った豚トロを加えて炒める。

2.切った豚トロを加えて炒める。

(火を通している間に)

3.耐熱皿に、豆乳とにがりを入れて混ぜる→ラップして、電子レンジで4分程加熱する。

(お豆腐を作っている間に)

4.フライパンに材料◼️を加えて、ひと煮立ちさせる→切ったニラを加えて、ひと煮立ちさせる→花椒醤を加える。

4.フライパンに材料◼️を加えて、ひと煮立ちさせる→切ったニラを加えて、ひと煮立ちさせる→花椒醤を加える。

5.器に、出来立て熱々の豆腐を盛り付ける→熱々の汁あり麻婆豆腐を盛り付ける。

5.器に、出来立て熱々の豆腐を盛り付ける→熱々の汁あり麻婆豆腐を盛り付ける。

※お好みで、さらに花椒醤を添えて…。


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