お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

タンパク質サラダ

タンパク質サラダ
投稿日: 2023年9月2日 更新日: 2023年9月1日
閲覧数: 886
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
はじめまして・あず・です
あっさりマヨソースの和え方1つでさっぱりコクうまに!

材料 (作りやすい分量)

  • 蒸し鶏 :1枚
  • 茹でブロッコリー :1/2房
  • ゆで卵 :2個
  • 好みのチーズ :一握り分くらい
  • マヨネーズ :大さじ2
  • 牛乳 :大さじ2
  • 胡椒 :二振り

1.ボウルにマヨネーズ、牛乳、胡椒を混ぜ合わせておく。

2.蒸し鶏、ブロッコリー、チーズは食べやすくカット。ゆで卵は8等分くらいにカット。

3.1のボウルに蒸し鶏を加えてよく混ぜ和えてから、ブロッコリーを加えてざっくり混ぜる。更にチーズを散らすようにバラして加えて混ぜる。

4.器に3を盛り付けながら、間にゆで卵を入れて盛り付け完成。

コツ・ポイント

ゆで卵は混ぜると崩れて白身だけになりがちなので、盛るときに器に入れていく感じ。
いちばん存在感を出す蒸し鶏は、パサつきが気になると美味しくないからね。
ソースを蒸し鶏に染み込ますとシットリもするし、特別に味を濃くしなくてもチーズの塩味とかあるからね。
ソースは薄味でも満足度ある。


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア