ゴーヤとレンコンの野菜チップス

ゴーヤとレンコンの野菜チップス
投稿日: 2023年9月2日 更新日: 2023年9月2日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ゴーヤの苦みが苦手な方にカレー風味の野菜チップスはいかがでしょうか。
カレースパイスの刺激と油で揚げることで苦味は軽くなります。
レンコンチップスと組み合わせて作りました。

材料 (2人分)

  • ゴーヤ :100g
  • レンコン :80g
  • :小さじ1
  • 米油 :大さじ2
  • カレー粉 :大さじ1
  • 小麦粉 :大さじ1
  • :200ml

輪切り

輪切り

ゴーヤは中をくりぬき細く輪切りにする。
レンコンも薄切りにする。
水200mlに塩を入れて塩水を作る。
材料が浸るくらいの塩水にゴーヤとレンコンを入れて1時間おく。
これで塩味をつける。
後はザルにあげて水分をよくふき取る。

下処理

下処理

ラップを広げて小麦粉、カレー粉をふる。

材料を置く

材料を置く

ゴーヤとレンコンを置き、上からカレー粉、小麦粉をふる。

混ぜる

混ぜる

ラップの上で材料を混ぜると周辺のカレー粉、小麦粉は材料にくっついてしまうので無駄はでない。

油であげる

油であげる

フライパンに油を温める。
箸をいれて細かい泡がでるくらい(160度)の温度で揚げる。
最初にゴーヤを揚げる。
水分が抜けて縮んだところで油から取り出す。
次にレンコンを揚げる。
同じように水分が抜けたころで油から取り出す。
油を切って器に盛り付ける。

コツ・ポイント

薄い方がカラリと揚がります。
スライサーがある方は使ってください。
揚げる時のポイントは油の温度が下がらないように中火で揚げます。
揚げた後は油をよくきります。


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