①人参は、皮をむき乱切りにする。じゃが芋も皮をむいて芽を除き、人参より少し大きくカットします。玉ねぎは皮をむき、縦半分にカットしてから食べやすい大きさにカットします。
②にんにくも、生姜も厚めの薄切りにします。
③鍋に水を加え、火をつけて①と②を加え、強火で煮ます。
お野菜を加える順は、最後にじゃが芋を加えた方が良いです。
④続けて、鶏手羽元を加えます。
⑤コンソメも加え、一度沸騰させます。
⑥沸騰したら少し火を弱めてアクをとり、30分ほど煮込んで、じゃが芋が崩れる前に止めます。味見をして、塩、胡椒を加えお味を調えます。
⑦お好みのスープ皿に、スープと具を入れます。鶏手羽は、お好みで1~2本入れます。鶏手羽も頂けます。
⑧仕上げに、ガーリックパウダーとあらびきガーリックをかけて、クコの実を5個ほどトッピングします。
まるで妖精達が作ったような、優しい健康的なお味のスープです。
にんにくたっぷりですが、にんにく臭くはありませんよ。
さっぱりとした味ですので、たっぷり頂いてくださいね。
生姜も好みで食べても良いです。さらに、ブラックペパーもかけても美味しいです。クコの実はそのままでも食べられますが、スープの中に少し入れるとふやけて食べやすいですよ。
干し柿のようなお味で美味しいです。とても体に良い食材なので加えていますよ。
夏バテ気味の方は、ぜひ作って食べてみてくださいねー!
美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助や喜びになりますように…。
最後まで、読んでくださってありがとうございます。
•使用した鍋は、ル・クルーゼの寸胴鍋(直径23cm)です。
•にんにくをたっぷり使用し、仕上げにも2種類のにんにく調味料をトッピングして、スタミナ抜群ですよ!
•鶏手羽元は、ヘルシーで栄養満点骨つきなので、スープに使うと良いだしがとれますよ。その分、コンソメの量を抑えることができます。鶏本来の旨味と生姜とにんにく、お野菜の旨味がたっぷりです。さっぱりなのに、旨味たっぷりで美味しいですよ。
•クコの実は、古くから不老長寿や滋養強壮の妙薬として知られてきた生薬の1つです。
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