妖精のように優しくスタミナもたっぷりな「にんにく鶏手羽元のスープ」クコの実入りだよー♪

妖精のように優しくスタミナもたっぷりな「にんにく鶏手羽元のスープ」クコの実入りだよー♪
投稿日: 2023年9月1日 更新日: 2023年9月1日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
夏バテしていませんか?我が家では、鶏手羽元がお買い得だった日や、家族の誰かが疲れ気味の時などに作ることが多いスタミナスープです。材料を入れて煮込むだけなので、とっても簡単ですよ。

具沢山ですが、さっぱりといただけるスープです、宜しかったら、試してみてくださいね。

では、いってみよう~♪

材料 (4~5人分)

  • 鶏手羽元 :11本(700g位)
  • にんにく :1個(10~12かけ)
  • 生姜 :2かけ
  • 人参 :1本(120g)
  • 玉葱 :2個(450g)
  • じゃが芋 :5個(280g)
  • 塩、胡椒 :少量
  • クコの実(1人分の数) :5個
  • 仕上げのガーロックパウダー :少量
  • 仕上げのあらびきガーリック :少量
  • ♯水 :2300ml
  • ♯コンソメ :3個

お野菜をカットします

お野菜をカットします

①人参は、皮をむき乱切りにする。じゃが芋も皮をむいて芽を除き、人参より少し大きくカットします。玉ねぎは皮をむき、縦半分にカットしてから食べやすい大きさにカットします。

②にんにくも、生姜も厚めの薄切りにします。

煮込みます

煮込みます

③鍋に水を加え、火をつけて①と②を加え、強火で煮ます。

お野菜を加える順は、最後にじゃが芋を加えた方が良いです。

④続けて、鶏手羽元を加えます。

⑤コンソメも加え、一度沸騰させます。

⑥沸騰したら少し火を弱めてアクをとり、30分ほど煮込んで、じゃが芋が崩れる前に止めます。味見をして、塩、胡椒を加えお味を調えます。

⑦お好みのスープ皿に、スープと具を入れます。鶏手羽は、お好みで1~2本入れます。鶏手羽も頂けます。

⑧仕上げに、ガーリックパウダーとあらびきガーリックをかけて、クコの実を5個ほどトッピングします。

まるで妖精達が作ったような、優しい健康的なお味のスープです。
にんにくたっぷりですが、にんにく臭くはありませんよ。

さっぱりとした味ですので、たっぷり頂いてくださいね。

生姜も好みで食べても良いです。さらに、ブラックペパーもかけても美味しいです。クコの実はそのままでも食べられますが、スープの中に少し入れるとふやけて食べやすいですよ。

干し柿のようなお味で美味しいです。とても体に良い食材なので加えていますよ。
夏バテ気味の方は、ぜひ作って食べてみてくださいねー!

美味しいものは、人を幸せにします。
こちらの情報が誰かの助や喜びになりますように…。

最後まで、読んでくださってありがとうございます。

コツ・ポイント

•使用した鍋は、ル・クルーゼの寸胴鍋(直径23cm)です。
•にんにくをたっぷり使用し、仕上げにも2種類のにんにく調味料をトッピングして、スタミナ抜群ですよ!
•鶏手羽元は、ヘルシーで栄養満点骨つきなので、スープに使うと良いだしがとれますよ。その分、コンソメの量を抑えることができます。鶏本来の旨味と生姜とにんにく、お野菜の旨味がたっぷりです。さっぱりなのに、旨味たっぷりで美味しいですよ。
•クコの実は、古くから不老長寿や滋養強壮の妙薬として知られてきた生薬の1つです。


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