★じっくり揚げてとろける。小なすの揚げ浸し★

★じっくり揚げてとろける。小なすの揚げ浸し★
投稿日: 2023年9月1日 更新日: 2023年9月1日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 小なす :10個
  • 長ネギ :10cm
  • A【酒 :50ml
  • みりん】 :50ml
  • 砂糖 :大さじ1
  • B【水 :50ml
  • 醤油】 :35~40ml
  • 揚げ油 :適量

1.茄子のガク部分を切り落としてヘタが残ったら取り除き、縦に4から5本の切り込みを入れる。長ネギはみじん切りか小口切りにする。
2.揚げ油を熱して弱火でじっくり焼き色がついてくるまで揚げる。
3.揚げてる間に。小鍋にAを入れて火にかけ沸騰させてアルコールを飛ばす。
4.砂糖を加えて完全に溶けたらBを加えてサッと混ぜて火を止めてボウルやバットに取り出して茄子を入れて長ネギを上から散らす。
5.30~1時間漬けて完成。

夏に出回る小茄子。そのまま漬物にする姿はよくありますが、じっくり揚げるととろける様な口当たりになります。たっぷりの長ネギと一緒に食べるのがおすすめです。


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