最後の最後まで使い切りたい片栗粉を使って〈じゃがいもの味噌くず煮〉

最後の最後まで使い切りたい片栗粉を使って〈じゃがいもの味噌くず煮〉
投稿日: 2023年8月31日 更新日: 2023年8月31日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
毎回思います。
お弁当に片栗粉を使って鶏肉を揚げた時に微妙に片栗粉の袋に残る片栗粉の粉末なんですが、ただ捨てるには勿体無いと思いました。
そこで、じゃがいもの味噌くず煮を作る際に、片栗粉のビニールに水を入れてジッパーをきちんと閉めて、水溶き片栗粉を作り利用しました。
これで全部使い切ることができました。(^o^)

とても些細なことだと思いますが、お役に立てればと思い投稿しました。

材料 (4人分)

  • じゃがいも :4個
  • にんじん :1個
  • 豚ひき肉 :100g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 味噌 :大さじ2
  • 砂糖 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • :100cc
  • 片栗粉 :適量
  • 小口ねぎ :適量

①じゃがいも、にんじんは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。鍋に材料がかぶるくらいの水を入れます。火にかけます。

②冷凍庫にあった豚ひき肉、生姜を加え全体に火が通るまで煮ます。アクがあれば取って下さい。

③ボウルに味噌、砂糖、みりん、水を入れ合わせ調味料を作ります。②に加え、少し煮詰めます。

④片栗粉を使い切っても周りに粉がたくさん残っています。

そこで、底側から1cmぐらいのところまで水を入れます。ジッパーをきちんと閉めてよく振ります。水溶き片栗粉の完成です。

⑤③に④の水溶き片栗粉を加え軽く混ぜとろみをつけます。火を止めます。

⑥器に盛り付け小口ねぎをパラパラします。

余談ですが、お弁当の唐揚げをたくさん作った時に使った片栗粉の袋を使いました。
(我が家は唐揚げを作る時は片栗粉をたくさんつけますよ。旨みが逃げないので美味しいですよ)

コツ・ポイント

片栗粉を無駄なく使い切ることができました。
何気ないことですが、実は食べ物を使い切ることは大切なことだと思います。

ご参考になりましたら幸いです。


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