①じゃがいも、にんじんは皮を剥き食べやすい大きさに切ります。鍋に材料がかぶるくらいの水を入れます。火にかけます。
②冷凍庫にあった豚ひき肉、生姜を加え全体に火が通るまで煮ます。アクがあれば取って下さい。
③ボウルに味噌、砂糖、みりん、水を入れ合わせ調味料を作ります。②に加え、少し煮詰めます。
④片栗粉を使い切っても周りに粉がたくさん残っています。
そこで、底側から1cmぐらいのところまで水を入れます。ジッパーをきちんと閉めてよく振ります。水溶き片栗粉の完成です。
⑤③に④の水溶き片栗粉を加え軽く混ぜとろみをつけます。火を止めます。
⑥器に盛り付け小口ねぎをパラパラします。
余談ですが、お弁当の唐揚げをたくさん作った時に使った片栗粉の袋を使いました。
(我が家は唐揚げを作る時は片栗粉をたくさんつけますよ。旨みが逃げないので美味しいですよ)
片栗粉を無駄なく使い切ることができました。
何気ないことですが、実は食べ物を使い切ることは大切なことだと思います。
ご参考になりましたら幸いです。
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