えぇ…。まずはそこが違ったようです。
いつもは皮を先に剥いていました。
桃を洗ってぐるりと一周包丁で切れ込みを入れます。
桃は両手で持ち、右手は奥に、左手は手前に回すと種が片側についた状態になりました。
スプーンを種の周りに差し込むと、ポロッと種が取れました。
種に実は一切つかず綺麗です♪
半分になった桃を4つまたは3つに切り分けます。
最後に皮を剥くようです。
成程、これなら簡単だし綺麗です。
あのうっとりしていたベーカーさんが作り出す『ピーチ・メルバ』もこのように切った桃を甘く煮て盛り付けていたんでしょうね(〃▽〃)
桃は綺麗に切れないのは自分が下手なせいだと思っていましたが、どうやらやり方が違ったようです。
『切れ込みを入れる→種を取る→切り分ける→皮を剥く』この順序を忘れないようにしたいです。
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