今まで間違えてた!【桃の皮剥き&種取り】

今まで間違えてた!【桃の皮剥き&種取り】
投稿日: 2023年9月1日 更新日: 2023年9月1日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
昔、ベーカーさんが結婚祝いのデザートプレート『ピーチ・メルバ』を作っている時に"あぁなんでこんなに桃が綺麗に切られているんだろう"と、うっとりしながらベーカーさんの鮮やかな手捌きを見ていました。

あれから月日は流れ、もしかしたらそもそもの桃の考え方が間違っているのでは?と思い直しました。

桃は皮を剥く前に種を取る!

桃は皮を剥く前に種を取る!

えぇ…。まずはそこが違ったようです。
いつもは皮を先に剥いていました。

桃を洗ってぐるりと一周包丁で切れ込みを入れます。

桃は両手で持ち、右手は奥に、左手は手前に回すと種が片側についた状態になりました。

スプーンを種の周りに差し込むと、ポロッと種が取れました。

種に実は一切つかず綺麗です♪

食べ易い大きさに切る

食べ易い大きさに切る

半分になった桃を4つまたは3つに切り分けます。

皮を剥く

皮を剥く

最後に皮を剥くようです。
成程、これなら簡単だし綺麗です。

あのうっとりしていたベーカーさんが作り出す『ピーチ・メルバ』もこのように切った桃を甘く煮て盛り付けていたんでしょうね(〃▽〃)

コツ・ポイント

桃は綺麗に切れないのは自分が下手なせいだと思っていましたが、どうやらやり方が違ったようです。
『切れ込みを入れる→種を取る→切り分ける→皮を剥く』この順序を忘れないようにしたいです。


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