マグロ丼の付け合わせ(箸休め)~さっぱりゴーヤの浅漬け~

マグロ丼の付け合わせ(箸休め)~さっぱりゴーヤの浅漬け~
投稿日: 2023年8月30日 更新日: 2023年8月30日
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本日の付け合わせ(箸休め)は、
以前に漬けておいた定番の新生姜の甘酢漬けと
ゴーヤの浅漬けです!
浅漬けの味付けは、新生姜と昆布だけ!

繊維質が柔らかく爽やかな辛みの生でも美味しい新生姜、ほどよい塩味・旨味たっぷりの昆布、
ほどよい苦味・シャキシャキ食感のゴーヤが相まってさっぱり美味しいですよー!!

材料 (作りやすい分量)

  • ゴーヤ :1本
  • 新生姜(生) :適量
  • 刻み昆布(乾燥) :適量

1、ゴーヤを縦半分に切り、種とワタを取り除く→薄切りする→電子レンジで1~2分ほど加熱する→粗熱をとる。

※加熱時間は調整してください。
(加熱し過ぎるとシャキシャキ食感がなくなります)

2、新生姜をできるだけ細く千切りする。

3、ビニール袋にゴーヤ・新生姜を入れ、刻み昆布を乾燥したままふり入れる。

3、ビニール袋にゴーヤ・新生姜を入れ、刻み昆布を乾燥したままふり入れる。

4、ビニールの上から軽くもみ、空気を抜いてビニール袋の口を結ぶ→冷蔵庫で30分~1時間程保存。


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