パンやお菓子作りをする方は、「小麦粉が余って困るわ~。」ってことはそうないかと思います。
ですが、ママ友の会話の中でも、冷蔵庫の中で消費されない小麦粉が鎮座して困っているって話はよく耳にするんです(笑)。
小麦粉ってたいていは大袋ですしね。
おそらくそのような方は小麦粉をメインで使う料理をしないのではないでしょうか?小麦粉をメインに使う料理って限られてますしね…。
それにも関わらず、ついついあるものを買っちゃってるんです!
そう。買っちゃうのはお好み焼き粉なんで~す!
お好み焼きって世代を問わず人気ですよね(嫌いだって人はあまり聞いたことないかも)。
なので、たいていのご家庭ではお好み焼きを作る機会ってあるんです。
そうすると、やっぱりお好み焼き粉を買っちゃうんです(笑)。
もちろん、お好み焼き粉もメーカーさんの企業努力のおかげでとっても美味しいんですが…。
冷蔵庫に大量の小麦粉が余っているんなら「ちょっと待った!」です。
いつもながら前置きが長くなってしまいましたが、小麦粉でお好み焼き粉の代用はでき、簡単に美味しく無理のない小麦粉の大量消費ができますよって話です(笑)。
(3~4人分)
・★小麦粉:2カップ
・★片栗粉:大さじ1
・★粉末だし:小さじ1/2
・水:250ml
・卵:1個
・山芋:4センチ
★を大き目のボウルに入れます。
つまり、これが市販のお好み焼き粉の代用です。
水を加えてダマがなくなるまでしっかりと混ぜ合わせます。
卵とすりおろした長芋を加えてしっかりと混ぜ合わせます。
キャベツを4~5枚千切りにしてタネと混ぜ合わせておき、食べやすく豚バラスライスをカットして作ったお好み焼きがこちら♡
フワッとモチっと仕上がってます!
めちゃめちゃシンプル。
今回は息子のリクエストで作りました♪
「美味しい!!ママのもちょっとちょうだい!」との評価をいただきました!
小麦粉さんよ、ありがとう〜♡
そろそろ小麦粉の賞味期限も近づいてきそうなのでまた作ってみよ~っと(笑)。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます