つぶつぶもちもち食感!みたらし団子と焼き団子~炊いたごはんで作る~

つぶつぶもちもち食感!みたらし団子と焼き団子~炊いたごはんで作る~
投稿日: 2023年8月25日 更新日: 2023年8月25日
閲覧数: 842
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
ちょっと水が足りなくて…
固く炊き上がったご飯…
美味しいお団子になりました~!!

材料 (お団子7本分)

  • ご飯 :2合
  • お醤油 :適量
  • ★水 :100ml程
  • ★ザラメ :大さじ4杯程
  • ★お醤油 :大さじ1杯程
  • ★みりん :大さじ2杯程
  • 片栗粉 :大さじ2杯程

1.耐熱皿に固いご飯を入れ、大さじ3杯程の水をふりかけ、ラップをして電子レンジで3分程加熱する

※柔らかくなればOK!
水の量と加熱時間は調整してください。

2.麺棒にお湯を付けながら、もちもち食感になるようにご飯を潰す

2.麺棒にお湯を付けながら、もちもち食感になるようにご飯を潰す

※つぶつぶ食感を残すため、完全に潰さなない。

3.手にお湯を付けて、潰したご飯を適量とり、掌でくるくる丸めてお団子を作り、竹串にさす

3.手にお湯を付けて、潰したご飯を適量とり、掌でくるくる丸めてお団子を作り、竹串にさす

4.表面をカリッと焼く

4.表面をカリッと焼く

5.(焼いている間に)お鍋に材料★を入れて火にかけ、ザラメが溶けたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火を通す→とろみがついたら火を止める

5.(焼いている間に)お鍋に材料★を入れて火にかけ、ザラメが溶けたら、水溶き片栗粉を加えて混ぜながら火を通す→とろみがついたら火を止める

6.お団子が焼けたら、みたらし団子用は器に盛り、タレをかける→焼き団子用はお醤油を塗り、炙る


SNSでシェア
詳しく見る