昆布の旨みと酸味を活かして~根菜和風マリネ

昆布の旨みと酸味を活かして~根菜和風マリネ
投稿日: 2023年8月24日 更新日: 2023年8月24日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
米酢を使って優しい酸味のマリネに仕上げています!それぞれの食感が楽しめる1品です!

材料 (2人分)

  • 蓮根 :80g
  • ごぼう :60g
  • 人参 :1/4本
  • しめじ :1/3P
  • スナップエンドウ :適量
  • オリーブオイル :大さじ3
  • A戻さず使えるきざみ昆布 :ひとつかみ
  • A米酢 :大さじ3
  • A砂糖 :小さじ1/2
  • A麺つゆ(4倍濃縮) :小さじ1と1/2

●作り方●

①蓮根、人参は3㎜幅の半月切りにします。ごぼうは皮をこそげ取り斜めにスライスし、蓮根とごぼうは酢水にさらします。

②しめじは、石づきを切り落とし小房にします。

③耐熱容器に①(蓮根・ごぼうは水気をきったもの)を入れ、ふんわりラップをして600W3分加熱します。

④Aの材料をバットに入れ混ぜておきます。

⑤熱したフライパンにオリーブオイルを引き②③を入れ、焼き目をつけ④に漬けます。冷蔵庫に入れ2時間ほど置くと、味がよくなじみます。


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