塩麹らっきょうが決め手!アボカドサラダ

塩麹らっきょうが決め手!アボカドサラダ
投稿日: 2023年8月23日 更新日: 2023年8月23日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
塩麹で漬け込んだらっきょうをアボカドサラダに加えました。
塩麹らっきょうを使うと格別です。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • とりささみ :200g
  • :小さじ1
  • :適量
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 塩麹らっきょう(市販でもOK) :2個
  • アボカド :1個
  • ミニトマト :5個
  • 鰹出汁(顆粒) :小さじ1
  • レモン果汁(ポッカレモンを使いました) :適量

鍋に塩ひとつまみを入れ、よく酢で揉んだとりささみを茹でます。

塩麹らっきょうは漬け込んで2週間ぐらいのものを使いました。
塩麹を水で流してから使いますよ。

ボールにほぐしたとりささみを入れ、生姜をよく揉み込みます。
塩胡椒します。
細かく切ったアボカド、ミニトマトを入れます。
鰹出汁を入れよく混ぜます。
レモン果汁を加えよく和えます。

器に盛り付けます。

コツ・ポイント

アボカドにはとりささみの他に、サーモンもよく合いますよ。
是非、夏らしいサッパリしたサラダですのでご参考になりましたら幸いです。


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