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衣はつけません!季節のお野菜を使ったさっぱりピリ辛アジのマリネ!

衣はつけません!季節のお野菜を使ったさっぱりピリ辛アジのマリネ!
投稿日: 2023年8月23日 更新日: 2023年8月23日
閲覧数: 340
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美味しいマリネ液…
ゴーヤのほどよい苦味と食感…
鷹の爪のピリ辛…
衣をつけずに素揚げしたアジ…

さっぱり美味しいピリ辛アジのマリネです!!

材料 (小アジ20尾分)

  • 小アジ :20尾
  • 昆布だし黒酢入りらっきょう酢 :適量
  • ※我が家は、適量のお湯で割ってマリネ液として使用。
  • タマネギ :2個
  • ゴーヤ :1本
  • 天然塩 :適量
  • 鷹の爪 :2本

1、小アジのエラと内蔵を取り除き、綺麗に洗う。

2、アジの水気を拭き取り、少量の塩をふり、素揚げする。

※衣はつけません。中火でじっくり揚げることで、頭・骨・尾までまるごと美味しく食べられます。
(注:揚げ過ぎるとアジの風味がなくなり、身が固くなります)

3、(揚げている間に)タマネギは薄切り、ゴーヤは種とワタを取って縦半分に切り薄切りする→切ったタマネギとゴーヤは5分程、水にさらす。

4、水にさらしたタマネギとゴーヤの水気をきり、マリネ液に浸ける→鷹の爪に切り込みを入れてマリネ液に加える。

5、アジが香ばしくカリッと揚がったら、油をサッときり、熱いうちに手順4のマリネ液に浸ける→30分程浸けたら食べられます!


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