お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで簡単!味しみしみスペアリブ

フライパンで簡単!味しみしみスペアリブ
投稿日: 2023年8月22日 更新日: 2023年8月22日
閲覧数: 560
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は味がしみしみのスペアリブの投稿です。
ご参考になりましたら幸いです。

アボカドは火を加えるとねっとりして美味しいのでスペアリブを煮込む時に入れてみました。

是非!お試し下さい。

材料 (作りやすい分量)

  • スペアリブ :700g
  • 炭酸水 :200ml
  • ニンニク、生姜(チューブ) :各々小さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • トマトケチャップ :大さじ2
  • みりん :小さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • アボガド :半個
  • ミニトマト :適量

下準備

下準備

スペアリブを炭酸水に漬けます。
(炭酸水を使うと、肉がやわらかくなり、肉の臭みも取れますよ)

20分ぐらい放置します。

水気を切り、ニンニク、生姜を練り込みます。

味が染み込みやすいように切れ目を入れます。

フライパンを熱し焼きます。

テフロン加工なので油は使いません。
そうでない場合は大さじ1ぐらい油をお使いください。

塩胡椒します。

よく焼き色をつけながら焼いていきます。

合わせタレを作ります。
小鉢に、醤油、トマトケチャップ、砂糖、みりんを入れよく混ぜます。

合わせタレを絡め、賽の目に切ったアボカドを加えます。

蓋をして味が染み込むまで火を弱めて加熱します。

完全に火が通りましたら器に盛りつけます。

ミニトマトなどを添えます。

コツ・ポイント

辛い味付けが好きな方は、タレを入れて煮込むときにタカの爪を入れると良いですよ。

炭酸水は食材の下準備に便利ですよ。

お魚料理の時は臭みもとれますよ。


SNSでシェア
詳しく見る