①湯煎調理用のビニール袋に鶏むね肉を入れ、お砂糖と塩を少々入れて軽くもみもみ。
②ビニールの口を縛り、③沸騰したお湯へドボン!④蓋をして数分放置します。
湯煎の時間が短いと、中まで火が通ってないことがあるので注意してください。
①タレづくり:コチジャン大さじ1 砂糖大さじ3/4 ごま油小さじ2 にんにく少々 すりごま少々
②ごはんにのせる具:今回はレタス、ゆでたインゲン、ゆで卵、もやしのナムル(レンチンして鶏ガラスープの素とゴマ油を少々いれ、冷やす)人参のマリネ(千切りした人参に、オリーブオイルと砂糖大さじ1 酢大さじ2 黒コショウ少々を絡め冷やします)
③具をのせ④完成
市販の麺つゆに青じそを入れて混ぜます。
うどんを茹でて具材をのせます。今回はメインの鶏むね肉ハム、レタス、枝豆、人参のマリネです。
最後に麺つゆとお好みでゴマをかけて完成です!(^^)!
青じそ風味でさっぱり&つるっと食べられます♪
①食パンに薄く味噌を伸ばし付け、その上からとろけるチーズをのせます。
②トースターで5分焼きます
③レタスと鶏むね肉ハムをのせます
④マヨネーズをかけ、刻み海苔をのせて完成です!(^^)!
味噌とチーズの塩味と、マヨネーズと海苔が和風味でトーストなんだけどご飯のようにも感じられます(^_-)-☆
鶏むね肉ハムは、作り置きもできるのでとても便利です('ω')ノ
暑い夏のキッチンでの作業時間も減り効率的です。鶏むね肉ハムは味がさっぱりしているので、主食にのせて、タレや汁などをアレンジすれば飽きずに食べれます。野菜をたっぷりのせることで、サラダのようにさっぱりと食べられるし、栄養価も上がります⤴⤴
暑い夏は汗をかくので、少し辛み(塩味)を感じるコチジャンや味噌で味付けするのもよいです。
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