茄子&唐揚げ厚揚げの塩レモン

茄子&唐揚げ厚揚げの塩レモン
投稿日: 2023年8月21日 更新日: 2023年8月21日
閲覧数: 203
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
味付けは塩レモンとシンプルですが、いつもの炒め物とは違いレモンの香りがとてもよく合いますよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (4人分)

  • 茄子 :3個
  • 厚揚げ :1枚
  • ピーマン :1個
  • 鶏肉 :300g
  • :大さじ1
  • ニンニク、生姜(チューブ) :各々小さじ1
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ2
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • レモン果汁(ポッカレモン) :適量
  • :適量

①鶏肉は酢でよく揉んで醤油、ニンニク、生姜、酒で漬け込みます。

片栗粉をつけて揚げ焼きします。

②茄子は乱切りにします。厚揚げは縦横4等分にします。

片栗粉をつけて、よく温まった油で揚げ焼きします。

③②に①を混ぜます。細く切ったピーマン、レモン果汁を入れます。

よく混ぜます。塩をパラパラします。
よく味が絡むように混ぜます。

④器に盛り付けます。
出来上がり!

コツ・ポイント

塩レモンの味付けはお魚料理にもよく合いますよ。


SNSでシェア
詳しく見る