暑くてもイケる♪にんにく香る【枝豆のペペロンチーノ】

暑くてもイケる♪にんにく香る【枝豆のペペロンチーノ】
投稿日: 2023年8月21日 更新日: 2023年8月30日
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ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
暑くてバテると食欲も落ちがち。
冷たい物ばかり食べたり飲んだりしてはお腹が冷えてしまいます。
栄養のある物や食欲がupする物を食べて元気に残暑を乗り切りましょう♪

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2023/8/22 暮らしニスタ公式X(旧Twitter)に転載して頂きました。ありがとうございます⭐︎

材料 (4人分)

  • 茶豆または枝豆 :250g
  • :一つまみ
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにくチューブ :5cm
  • 鷹の爪 :1/2本

こちらの茶豆を使います

こちらの茶豆を使います

やはり枝豆は茶豆です♪
宮城のも山形のも美味しいのでお勧めですよ(*^▽^*)
お値段500gで270円とコスパ最強。
やはり、側で採れた物はコストがあまり掛からず新鮮なうちに食べることが出来るのでお勧めです!

茶豆の鞘の両端をキッチンバサミで切ります

茶豆の鞘の両端をキッチンバサミで切ります

面倒かもしれませんが、やった方が少ない調味料でも美味しく出来ます。

茶豆を洗った後、5分程水につけておきます

茶豆を洗った後、5分程水につけておきます

たっぷりの水を吸わせて下さいね。

水を捨て塩をまぶし 更に5分程置いておきます

水を捨て塩をまぶし 更に5分程置いておきます

茶豆をフライパンに入れ蓋をして弱火で5分。 キュルキュルと音が聞こえてきたら蓋を開け、かき混ぜて更に2分加熱します

茶豆をフライパンに入れ蓋をして弱火で5分。 キュルキュルと音が聞こえてきたら蓋を開け、かき混ぜて更に2分加熱します

茹でるより焼く。
香ばしい枝豆を食べることが出来ます。

フライパンを少し冷まします

茶豆をフライパンの端に寄せ、オリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を弱火で炒め香りが立ってきたら茶豆と合わせて1分程炒めます

茶豆をフライパンの端に寄せ、オリーブオイルを熱し、にんにくと鷹の爪を弱火で炒め香りが立ってきたら茶豆と合わせて1分程炒めます

焦がさないようにするのがポイントです。

完成です♪

完成です♪

初めは「えぇー!なんだよ、これ」と言っていた息子が「これはこれでうまいな」とパパの分まで食べてしまうと言う。

温かいままでも冷めても美味しく頂けます♪

コツ・ポイント

これがメイン?と思われてしまいそうですが、我が家の夏はこういった野菜料理がメインになります。
お酒のおつまみとしても♪

この1品があることで他のおかずも進みます。
茶豆(枝豆)は茹でるより焼いた方が美味しいですよ。鞘を切る事で味しみも良くなります。

時間も5分、5分、5分、2分、1分と一度覚えたら忘れません(*^▽^*)


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