フライパン1つでミルクレープ

フライパン1つでミルクレープ
投稿日: 2023年8月20日 更新日: 2023年8月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はミルクレープの投稿です。

直径20cm、高さ6cmの大きさです。
ご参考になりましたら幸いです。

材料 (6人分)

  • 小麦粉 :200g
  • ベーキングパウダー :5g
  • 砂糖 :30g
  • :2個
  • 牛乳 :500ml
  • 溶かしバター :15g
  • :適量
  • ホイップ :200ml
  • 砂糖 :30g
  • 飾り(メロン、キウイ、ブルーベリー) :適量

工程1

工程1

ボールに卵を割ります。

よく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。

牛乳を加えよく混ぜます。

振るいにかけた小麦粉、べーキングパウダーを加えよく混ぜます。

溶かしバターを加えよく混ぜます。

1時間以上冷蔵庫に入れ休ませます。

フライパンは直径20cmを使用しました。

フライパンをよく温めます。

油を塗り生地を流します。

なるべく薄く伸ばします。

お玉の裏で伸ばしたりもしますよ。
(専用のものを持ってないもので( ; ; ))

ひっくり返します。

生地がなくなるまで、この工程でクレープの生地を仕上げます。

全部で16枚の生地が作れましたよ。

生地は冷めるまで放置します。

工程2

工程2

生クリームをハンドミキサーにかけます。
砂糖を加え、角が立つまでしっかり撹拌します。

工程1で作ったクレープをお皿に乗せます。ホイップクリームを塗ります。
これを繰り返し仕上げていきます。

1番上にクレープを乗せて完成です。

ラップをかけて冷蔵庫で1時間程休ませます。

食べやすいようにデコレーションします。
真ん中をカットします。

こんな感じでカットしてお皿に盛り付けます。

メロン、キウイ、ブルーベリーを飾ります。

温かい紅茶などを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

ミルクレープに塗るクリームはお好みでチョコ味、いちご味なども美味しいですよ。
レモンクリームも良いと思いますよ。

是非、お子様と一緒に作ってみても楽しいですよ。(*^◯^*)


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