ボールに卵を割ります。
よく混ぜます。
砂糖を加えよく混ぜます。
牛乳を加えよく混ぜます。
振るいにかけた小麦粉、べーキングパウダーを加えよく混ぜます。
溶かしバターを加えよく混ぜます。
1時間以上冷蔵庫に入れ休ませます。
フライパンは直径20cmを使用しました。
フライパンをよく温めます。
油を塗り生地を流します。
なるべく薄く伸ばします。
お玉の裏で伸ばしたりもしますよ。
(専用のものを持ってないもので( ; ; ))
ひっくり返します。
生地がなくなるまで、この工程でクレープの生地を仕上げます。
全部で16枚の生地が作れましたよ。
生地は冷めるまで放置します。
生クリームをハンドミキサーにかけます。
砂糖を加え、角が立つまでしっかり撹拌します。
工程1で作ったクレープをお皿に乗せます。ホイップクリームを塗ります。
これを繰り返し仕上げていきます。
1番上にクレープを乗せて完成です。
ラップをかけて冷蔵庫で1時間程休ませます。
食べやすいようにデコレーションします。
真ん中をカットします。
こんな感じでカットしてお皿に盛り付けます。
メロン、キウイ、ブルーベリーを飾ります。
温かい紅茶などを添えてお召し上がり下さい。
ミルクレープに塗るクリームはお好みでチョコ味、いちご味なども美味しいですよ。
レモンクリームも良いと思いますよ。
是非、お子様と一緒に作ってみても楽しいですよ。(*^◯^*)
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます