お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

食欲がなくてもパクパク食べられちゃう♪レンジ de 簡単【なすの生姜焼き】

食欲がなくてもパクパク食べられちゃう♪レンジ de 簡単【なすの生姜焼き】
投稿日: 2023年8月20日 更新日: 2023年8月20日
閲覧数: 2,514
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
暑い夏キッチンに立って料理をするもの大変ですよね。今日は電子レンジで簡単に作れちゃうレシピのご紹介です(*^▽^*)

洗い物も少ないですしおすすめですよ♪

材料 (1〜2人前)

  • なす :2本
  • ごま油 :小さじ2
  • :少々
  • 冷凍すりおろし生姜 :小さじ1
  • 昆布つゆ(3倍濃縮) :大さじ1〜1.5

なすを洗ってヘタを取り斜め切りにします

なすを洗ってヘタを取り斜め切りにします

耐熱容器になすを入れ5分程水にさらします

耐熱容器になすを入れ5分程水にさらします

水を捨て、なすに塩とごま油をかけ全体を混ぜます

水を捨て、なすに塩とごま油をかけ全体を混ぜます

なすの上に生姜を載せ、600wの電子レンジで3分加熱します

なすの上に生姜を載せ、600wの電子レンジで3分加熱します

昆布つゆを入れて混ぜたら完成です

昆布つゆを入れて混ぜたら完成です

お好みで小ネギを散らしてください

コツ・ポイント

余熱でも火が通るので電子レンジでの加熱時間は若干少なめです。
ど〜んとお肉料理を出してもあまり食べてくれず、卵豆腐や枝豆、とうもろこしなどのほうが喜ばれます。

なすの生姜焼き、生姜パワーで夏バテ解消です♪


SNSでシェア
詳しく見る