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紅生姜でサッパリ食べれるのっけ盛り冷やし中華風冷麦

紅生姜でサッパリ食べれるのっけ盛り冷やし中華風冷麦
投稿日: 2023年8月18日 更新日: 2023年8月18日
閲覧数: 364
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
茹でた冷麦を冷水で締めて水気を切りごま油で絡めます。そこに、冷蔵庫にあったキムチ、芋天、ツナ、ゆで卵、胡瓜、鶏の唐揚げ、紅生姜をのっけて麺つゆで絡めます。

芋天からの甘み、紅生姜の酸味、冷麦を絡めた時のごま油から出る味付けは、まるでサッパリ冷やし中華のようで美味しい〜ので投稿しました。

是非!新メニューにいかがでしょうか。

材料 (2人分)

  • 冷麦 :200g
  • 胡瓜 :1本
  • 茹で卵 :2個
  • ツナ(レトルトパウチ食品) :30g
  • キムチ :30g
  • 芋天(残りのもの) :2枚
  • 唐揚げ(残りもの) :4個
  • ごま油 :小さじ1
  • 紅生姜 :20g
  • 麺つゆ :大さじ2

鍋に水、卵を入れ沸騰したら冷麦を入れ、お好みの固さに茹で上げます。
水気を切り、冷水でしめて水気を切ります。
ごま油を入れ絡めておきます。
卵は皮を剥いておいて下さい。

器に入れます。
きゅうりのせん切りをのせます。
ゆで卵は手で半分に割いてのせます。
ツナをのせます。
芋天は温かい方が甘味が増すので、レンチンしてからのせます。

キムチ、鶏肉の唐げ(軽くレンチンして下さい)をのせます。

紅生姜を乗せて、麺つゆを添えます。
麺つゆをかけて絡めてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

特にありませんが、紅生姜でサッパリ仕上がり、美味しくお召し仕上げれますよ。家族からは、冷蔵庫の残り物で豪華てんこ盛りになった冷麦が、まるでお店で食べるみたいと好評でしたよ。


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