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「さっぱりポン酢煮」夏バテ予防!!

「さっぱりポン酢煮」夏バテ予防!!
投稿日: 2023年8月18日 更新日: 2023年8月18日
閲覧数: 2,879
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
暑い夏は…味噌汁を飲むのも作るのも、面倒になりがち(*_*;
大豆や発酵食品が不足しがちになります…。
そこで!!
↓↓↓
「鶏もも肉&煮豆&エリンギ」を一気に入れて栄養価をあげた「ポン酢煮」が我が家のメイン料理です。さっぱりとした「ポン酢煮」なので、箸が進みますヽ(^o^)丿

※普段(暑い夏以外)は、この味付けで手羽元の煮つけをしています。手羽元を食べる際の手のべたつきもなく食べられるので、夏は特に鶏もも肉に他の食材を入れて「ポン酢煮」にしています。

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 :1枚分
  • 煮豆 :1袋
  • ●ポン酢 :100CC
  • ●砂糖 :大さじ2
  • ●水 :50CC

材料を用意

材料を用意

鶏もも肉を一口大にカット。
エリンギも細切りにカット。
豆の水煮を一袋を鍋に入れます。
※彩りよく人参を入れても良いですね。栄養価もさらにupです!(^^)!

味付けをする

味付けをする

ポン酢を200CC、砂糖大さじ2、水50㏄を入れて味付け完了。

煮込みます

煮込みます

あとは蓋をして煮込むだけです。
沸騰したら、中火でコトコト15分。

※粗熱を取って、冷ますと更に煮汁が具材にしみこみます!!作り置きとしても最適です。

いざ食卓へ!!!

いざ食卓へ!!!

おつまみにもいいですよぉ~(*´з`)


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