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冷んやりフルーツ白玉

冷んやりフルーツ白玉
投稿日: 2023年8月15日 更新日: 2023年8月15日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はいつもの白玉団子の中にフルーツを入れて作ってみました。なかなか乙なお味ですよ。

ご参考になりましたら幸いです。

材料 (約18個分)

  • 白玉粉 :100g
  • 絹豆腐(3個入り) :150g
  • キウイ :2個
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 片栗粉 :大さじ1

①ボウルに豆腐、白玉粉を入れよく混ぜます。
②キウイは皮を剥いて横縦4等分にカットします。

③①は耳たぶ程度の柔らかさに仕上げます。
豆腐の水気は切りませんよ。

④③を適当な大きさに平べったい丸に伸ばします。②のキウイを入れて包みます。

⑤鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら④を入れます。上に浮き上がって来たら火が通っていますよ。ザルにあけて、冷水に潜らせ水気を切り、冷蔵庫で冷やします。豆腐を使っているので固くなりにくいですよ。

⑥器に入れ、余ったキウイを盛り付けます。みたらし団子のたれをかけて出来上がり!

みたらし団子のたれの作り方は、小鍋に、砂糖、醤油、片栗粉をかき混ぜながら火にかけます。
とろみが出たら完成です。

コツ・ポイント

白玉団子は冷蔵庫に入れると固くなりやすいですが、白玉団子を作る時に、白玉粉に豆腐、カボチャペーストを混ぜたりして作ると次の日になっても柔らかいですよ。もし、そういったものがない時はお砂糖を少し入れて混ぜても良いですよ。

これは白玉団子好きの私が、スマホ、ネットが普及していない時代に、試行錯誤して作ったプチ研究の結果です。(笑)

フルーツ白玉はキウイの他に、マスカット、巨峰、いちごなどもオススメですよ。


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