①ボウルに豆腐、白玉粉を入れよく混ぜます。
②キウイは皮を剥いて横縦4等分にカットします。
③①は耳たぶ程度の柔らかさに仕上げます。
豆腐の水気は切りませんよ。
④③を適当な大きさに平べったい丸に伸ばします。②のキウイを入れて包みます。
⑤鍋に水を入れ火にかけます。沸騰したら④を入れます。上に浮き上がって来たら火が通っていますよ。ザルにあけて、冷水に潜らせ水気を切り、冷蔵庫で冷やします。豆腐を使っているので固くなりにくいですよ。
⑥器に入れ、余ったキウイを盛り付けます。みたらし団子のたれをかけて出来上がり!
みたらし団子のたれの作り方は、小鍋に、砂糖、醤油、片栗粉をかき混ぜながら火にかけます。
とろみが出たら完成です。
白玉団子は冷蔵庫に入れると固くなりやすいですが、白玉団子を作る時に、白玉粉に豆腐、カボチャペーストを混ぜたりして作ると次の日になっても柔らかいですよ。もし、そういったものがない時はお砂糖を少し入れて混ぜても良いですよ。
これは白玉団子好きの私が、スマホ、ネットが普及していない時代に、試行錯誤して作ったプチ研究の結果です。(笑)
フルーツ白玉はキウイの他に、マスカット、巨峰、いちごなどもオススメですよ。
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