お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

フライパンで作る焼きナス

フライパンで作る焼きナス
投稿日: 2023年8月13日 更新日: 2023年8月12日
閲覧数: 4,107
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
小さめの無農薬のナスをいただきました。
ナス料理で一番すきなのは「焼きナス」です。
先日、多種類の調理に使えるフライパンを買いました。
オールパン(アサヒ軽金属)のフライパンを使いました。
フライパンに入れて20分弱火で焼くとできます。

材料 (2~3人分)

  • ナス(小) :7本
  • 削り節 :少々
  • ショウガ :少々
  • 麺つゆ :少々

ナスの下処理

ナスの下処理

ナスのへた周りを切る。

金串で穴をあける

金串で穴をあける

金串で穴をあける。
1本について5,6か所くらい。

フライパンに並べる

フライパンに並べる

フライパンに並べる。

オーブン仕様

オーブン仕様

蓋をしてオーブン仕様にして20分焼く。
数分おきにナスを回して全体を焼く。

20分後

20分後

全体に柔らかく皮はこげている状態。

皮をとる

皮をとる

焼いた後、すぐに皮をとる。
水を準備して指をぬらしながら皮をそっとはぐようにとる。
*熱いので火傷しないようにしてください。

皮を取った状態

皮を取った状態

*焦げたナスのいい香りに夏を感じます。

できあがり

できあがり

一口大にナスを切って器に盛り付ける。
*ショウガは甘酢漬けですがおろししょうがでもいいです。
 麺つゆ、削りカツオをかけてお召し上がりください。

コツ・ポイント

ナスは十分に焼きます。
焼いた後の皮むきは火傷しないように注意しましょう。


SNSでシェア
詳しく見る