かに缶って自分ではなかなか買わないけど、いただきものでは定番だったりしませんか?
お中元やお歳暮などでいただいた経験がある方、多いのではないでしょうか。
かに缶って…結構、高価なお品なんですよね〜。
みなさん、お手元にあるかに缶をどう活用していますか?
かに缶、1缶だけでどれだけ楽しめるのか。思いつきで試してみました♪笑
缶を開けると中身はこんな感じ。
今回のかに缶は、紅ずわいがにのほぐし身、固形量100g。
このかに缶1/4ずつを使って4品に挑戦です!
全て5分程度で完成してしまうメニューですよ〜♪
朝食にどうぞ♡
〈作り方〉(1人分)
かに缶1/4程度とマヨネーズ大さじ1~2程度を混ぜ合わせ、食パンに塗ってトースターで加熱したら完成!
ブラックペッパーを振ってみました。
ん~。朝から贅沢♪
ランチや小腹がすいた時にどうぞ♡
〈作り方〉(2人分)
かに缶1/4程度とマヨネーズ大さじ2、ご飯2膳を混ぜ合わせます。塩で味を整え、お好みの大きさと形にラップ等で握ったら完成!
子供が喜ぶやつ~♪
お弁当のおかずやワンプレートの一品にどうぞ♡
〈作り方〉(1〜2人分)
耐熱皿に卵1個を溶き、かに缶1/4程度を加えて塩胡椒を軽く振り、ラップをせずにレンジ600wで1分加熱したら箸で混ぜスクランブル状にしたら完成!お好みでケチャップをかけて。
加熱されると、かにのいい香りが〜♪
夜のさっぱり副菜にどうぞ♡
〈作り方〉(2人分)
かに缶1/4程度と薄くスライスし塩もみしたきゅうり適量に、塩と砂糖を少々と酢を大さじ1〜2程度混ぜ合わせたら完成!
カニの旨味がナイスです♪
かに玉やカニクリームコロッケ、パスタ…などなど。
ちょっと手の込んだメニューもよいですが、手軽に調味料代わりに使用してどんどん食卓に取り入れていくのも楽しいですよ♡
かに缶の可能性は無限大な予感です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます