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★ピーマンとひき肉は1:1。ピーマンとひき肉のそぼろ★

★ピーマンとひき肉は1:1。ピーマンとひき肉のそぼろ★
投稿日: 2023年8月26日 更新日: 2023年8月26日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 合いびきひき肉 :200g
  • A【酒 :大さじ3
  • 醤油 :大さじ2.5
  • 砂糖 :大さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • チューブにんにく】 :大さじ0.5
  • ピーマン :5個

作り方
1.ひき肉にAを揉みこんでおく
2.ピーマンは粗めのみじん切りにする
3.フライパンを熱してひき肉を入れてほぐしながら炒める
4.ピーマンを加えて強火で水分を飛ばしながら一気に炒めて完成

青ピーマンはビタミンCを多く含む野菜で、ビタミンCは人体に最も多く必要なビタミン。
老化防止や疾病予防となる抗酸化作用などがある栄養素です。

水溶性ビタミンのため、水にさらしたり、加熱したりすることで栄養素が減少しやすいですが、ピーマンに含まれるビタミンCは加熱による影響を受けにくい特徴があります。

そのほかに、脂溶性ビタミンのひとつであるβ-カロテンは、体内で抗酸化作用を持つビタミンAに変換されます。
ビタミンAの主要成分であるレチノールには抵抗力を高める効能があり、皮膚粘膜の健康維持にも役立ちます。

人の欠かせないミネラルの1つのカリウム。体内のナトリウムを排出しやすくし、血圧を下げる効能もあります。

ご飯に混ぜておにぎりにもできますよ。


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