①トマトを水洗いして、皮に十字の切り込みをいれます。
②お鍋にお湯をわかし沸騰したら、①のトマトを茹で皮がゆるんだら水をはったボールにいれて、するんっとトマトの皮をむきます。
③玉ねぎの皮をむき、おろしがねですりおろし、キッチンペーパーで包んで軽くしぼります。
④タッパーで●の調味料を混ぜて、②のトマトと、③のたまねぎをいれます。
⑤梅干しは種をとってたたいてから、一緒にいれます。その際にバジルも一緒にトッピング。
⑥タッパーごと冷蔵庫で冷やしておきます。食べるときにお皿に盛りつけて完成。
五十嵐美幸シェフのよだれどりのタレレシピを参考に、冷やし中華のタレにアレンジしたらおいしくて何度もリピートしています。
『冷やし中華タレ』レシピ
材料:2人前
◆酢 大さじ4
◆しょうゆ 大さじ3
◆ごま油 大さじ3
◆砂糖 大さじ2
◆すりごま 大さじ2
◆ラー油 お好みで
◇トマトの和風マリネのつけダレをベースの冷やし中華のタレにあわせます。
冷やし中華の麺、具はお好みのものを準備してください。写真では、きゅうり、茹でてほぐした鶏のささみ、錦糸卵、マリネのトマトをトッピングしています。
皮を湯むきする手間は多少ありますが、出汁がしみておいしくなるのでおいしくな~れの呪文をかけながら愛というエッセンスを加えていどみたいですね。
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