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塩こぶ
すりごま
を準備する。                    
 
                        
                    オクラを塩ゆでする。
(塩は分量外)
全体がきれいな緑色になるまでゆでる。                    
 
                        
                    先の硬い所は切るか包丁で皮をむく。
3ミリくらいの厚さに切る。                    
 
                        
                    塩こぶを混ぜて10分ほどおく。
塩こぶの旨味とオクラが合わさって美味しい和え物に。
*お好みがあるので塩こぶの量は加減してください。                    
 
                        すりごま半分を混ぜて後の半分は上にふりかけて出来上がり。
                            オクラは鮮やかな緑色になるまで塩ゆでします。
柔らかく水分があったほうが塩こぶの旨味が早く溶けて味が良くなります。                        
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