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おろし器を使います!サクサク香ばしい香り漂うクリーミーグラタン

おろし器を使います!サクサク香ばしい香り漂うクリーミーグラタン
投稿日: 2023年8月7日 更新日: 2023年8月6日
閲覧数: 3,548
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熱々クリーミーグラタン!
焼けた生パン粉がサクサク!
~食パンの耳ならではの香ばしさ~

材料 (2人分)

  • タマネギ :1個
  • ベーコン :適量
  • ジャガイモ(小) :2個
  • オリーブオイル :適量
  • バター :適量
  • 白ワイン :大さじ2杯程
  • 小麦粉 :大さじ4杯程
  • 牛乳 :適量
  • 食パンの耳 :適量

1.食パンの耳をおろし器ですり、粗目の生パン粉を作ります。

1.食パンの耳をおろし器ですり、粗目の生パン粉を作ります。

2.マカロニを茹でる。

3.フライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、ベーコン・薄切りしたタマネギ・皮を剥き半分に切ったジャガイモを中火で炒め、塩・粗挽き胡椒で味付けをする。

3.フライパンに、オリーブオイルとバターを入れ、ベーコン・薄切りしたタマネギ・皮を剥き半分に切ったジャガイモを中火で炒め、塩・粗挽き胡椒で味付けをする。

4.小麦粉を加えて中火で炒める。

5.中火のまま、牛乳を少量ずつ加えて混ぜながらホワイトソースを作る。

5.中火のまま、牛乳を少量ずつ加えて混ぜながらホワイトソースを作る。

6.白ワインと茹でたマカロニを加えてひと煮立ちさせる。

7.器にバターを塗り、グラタンを入れる。

7.器にバターを塗り、グラタンを入れる。

8.生パン粉をたっぷりのせる。

8.生パン粉をたっぷりのせる。

9.高温のオーブンでしっかり焼き色が付くまで焼く。


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