水洗いして、キッチンペーパーで水分をふきとり、ししとうのへたをとってから
ししとう2つを一緒に豚バラで端からくるくると巻きます。
軽く塩をふっておきます。
フライパンを中火で熱し、ししとうの豚バラ巻きの巻き終わりを下にして焼き色をつけながら
焼き目がついたら、さいばしで回転させていく工程を4回ぐらいくりかえします。
●の調味料を混ぜあわせておきます。
全体にこんがり焼き色がついたら、合わせダレをかけて、くるくるまわしながら、味をなじませて完成。
*テフロン加工のフライパンをつかっている為 油はつかっていません。
豚バラから油がでるので焦げ付くことはないとおもいますが、鉄のフライパンをつかっている方は油を適量ひいてから焼いていただくとよいと思います。
メインがししとうの豚バラ巻きなのでお弁当の中心に配置。
ネギ入り卵焼き、ししとうの豚バラ巻き、アスパラソテー、きゅうりの水キムチ、ミニトマトのマリネ、ごはん、梅干しを詰めて完成☆
お弁当にししとうの豚バラ巻きを詰める際に、下にアスパラの茎の部分を土台にして傾斜をつけて配置してます。
汁気のでない食材をメインメニューの土台にすると動かずキレイに配置できるので上からみると見えない部分ですが、小さな配慮と手間を加えるとお弁当がおいしそうに仕上がるはず。
お弁当詰めのポイント 隙間をつくらないこと!
タレを吸わせておいしく食べられる食材ならさらにグッドですっ♪
また、ししとう豚バラ巻きをメインのおかずにしてきづいたことは
緑色が差し色になって茶色弁当にならなくていいかもっ(^O^)
さっぱりした後味で見た目もいいししとう豚バラ巻き弁当リピありだなと思いました。
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