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冷めてもおいしい!豚バラししとう巻きをお弁当に

冷めてもおいしい!豚バラししとう巻きをお弁当に
投稿日: 2023年8月2日 更新日: 2023年8月2日
閲覧数: 1,019
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
おなかをいっぱいにする目的では買われず、嗜好品に近いジャンルなんじゃないかと感じる
「ししとう」というお野菜。

老化防止や美肌効果を期待できるカロチン、
免疫力アップ、疲労回復、ストレス解消、夏バテ予防を期待できるビタミンC、
ビタミンCの吸収を助ける働きがあるビタミンPを食して接種することで健康になれるんじゃないかと
買い物かごに入れてみました。

産直ショップで半額のお値打ち品になっていたので旦那さんのお弁当のおかずに
ししとう豚バラ巻きをつくってみました。

ピーマンよりも苦みやえぐみが少なくさわやかで後味すっきりするため、
連日の猛暑で食欲が落ち気味なときに食べやすくて良いかなと思いました。

材料 (作りやすい分量)

  • 豚バラ :3枚
  • ししとう :6個
  • :少々
  • ●焼肉のたれ(家にあまってるもの) :大さじ1/2
  • ●白みそ :小さじ1
  • ●コチジャン :小さじ1/2

下準備:ししとうに豚バラを巻く

水洗いして、キッチンペーパーで水分をふきとり、ししとうのへたをとってから
ししとう2つを一緒に豚バラで端からくるくると巻きます。

軽く塩をふっておきます。

焼く:ししとうの豚バラ巻きをフライパンで焼いてタレを絡めます。

フライパンを中火で熱し、ししとうの豚バラ巻きの巻き終わりを下にして焼き色をつけながら
焼き目がついたら、さいばしで回転させていく工程を4回ぐらいくりかえします。

●の調味料を混ぜあわせておきます。

全体にこんがり焼き色がついたら、合わせダレをかけて、くるくるまわしながら、味をなじませて完成。

*テフロン加工のフライパンをつかっている為 油はつかっていません。
豚バラから油がでるので焦げ付くことはないとおもいますが、鉄のフライパンをつかっている方は油を適量ひいてから焼いていただくとよいと思います。

お弁当をもりつける

お弁当をもりつける

メインがししとうの豚バラ巻きなのでお弁当の中心に配置。

ネギ入り卵焼き、ししとうの豚バラ巻き、アスパラソテー、きゅうりの水キムチ、ミニトマトのマリネ、ごはん、梅干しを詰めて完成☆

コツ・ポイント

お弁当にししとうの豚バラ巻きを詰める際に、下にアスパラの茎の部分を土台にして傾斜をつけて配置してます。

汁気のでない食材をメインメニューの土台にすると動かずキレイに配置できるので上からみると見えない部分ですが、小さな配慮と手間を加えるとお弁当がおいしそうに仕上がるはず。

お弁当詰めのポイント 隙間をつくらないこと! 
タレを吸わせておいしく食べられる食材ならさらにグッドですっ♪

また、ししとう豚バラ巻きをメインのおかずにしてきづいたことは
緑色が差し色になって茶色弁当にならなくていいかもっ(^O^)

さっぱりした後味で見た目もいいししとう豚バラ巻き弁当リピありだなと思いました。


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