★味もボリュームもバッチリ!!おにぎりにしても。和風スタミナチャーハン★

★味もボリュームもバッチリ!!おにぎりにしても。和風スタミナチャーハン★
投稿日: 2023年8月12日 更新日: 2023年8月12日
閲覧数: 649
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 :75~90g
  • A【酒 :小さじ1
  • みりん :小さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • 醤油 :大さじ1~1.5
  • 砂糖】 :少々
  • B【冷やご飯 :250~260g
  • :2個
  • 顆粒かつおだし :小さじ1
  • 青ネギの小口切り :5本分
  • ごま油 :適量

作り方
1.豚肉は2~3cm幅に切ってAを揉みこむ
2.ボウルにBを入れてよく混ぜる
3.フライパンにごま油を熱して豚肉を入れてほぐしながら炒める
4.豚肉に火が入ったらBのご飯を入れて強火で一気にパラパラになるまで炒める
5.火を止めて青ネギの小口切りを入れて全体を混ぜたら完成

豚肉を鶏肉や牛肉に代えても美味しく作れますよ。
お好みのお肉で作ってみてください。
温かいご飯を使う場合は粗熱を取ってから卵と混ぜてくださいね。


SNSでシェア
詳しく見る