★ガッツリ食べて夏に負けない!!照りブタ皿ご飯★

★ガッツリ食べて夏に負けない!!照りブタ皿ご飯★
投稿日: 2023年8月12日 更新日: 2023年8月12日
閲覧数: 741
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2人分)

  • 豚バラ焼肉用肉 :200g
  • A【酒 :大さじ2
  • 塩こしょう】 :適量
  • 薄力粉 :適量
  • B【みりん :大さじ2.5
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1.5
  • 砂糖 :小さじ2.5
  • チューブにんにく】 :小さじ1.5
  • 長ネギ :1本
  • 青ネギの小口切り、白いりごま :適量
  • 温かいご飯 :130~260g

作り方
1.豚肉にAをふって手で馴染ませる
2.長ネギは斜め薄切りにする
3.豚肉の水分をキッチンペーパーなどでふき取って茶こしで薄力粉をふる
4.フライパンにBを入れて火にかけ沸騰したら豚肉を重ならないように広げ
豚肉の上に長ネギを広げる
5.豚肉に焼き色がついたら豚肉を裏返えして炒め絡める
6.皿にご飯を盛り付けて豚肉をのせ青ネギの小口切りと白いりごまをふって完成

お好みのサラダと盛り付けてカフェ風にしてもいいですし、
お弁当にも使えますよ。


SNSでシェア
詳しく見る