15分で完成!レンジで簡単「ひき肉と豆腐のふんわり蒸し」

15分で完成!レンジで簡単「ひき肉と豆腐のふんわり蒸し」
投稿日: 2023年8月1日 更新日: 2023年9月14日
閲覧数: 3,930
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
15分で完成!電子レンジで簡単につくれる時短おかずです。
少しのひき肉に豆腐とエノキでボリュームたっぷり、お腹大満足です。

材料 (4人分)

  • 豚ひき肉 :100g
  • 木綿豆腐 :1丁(300g)
  • エノキ :1株
  • :1個
  • 味噌 :大さじ3
  • :大さじ1

豆腐は軽く水気を切り、エノキは石づきを落としてみじん切りにします。

ひき肉に味噌と酒、卵をよく混ぜ合わせます。

豆腐を崩しながらよく混ぜ合わせ、エノキも混ぜます。

ふんわりラップをし、電子レンジ600Wで6分半加熱します。そのままレンジで5分くらい蒸らして完成。

コツ・ポイント

ひき肉に調味料をよく混ぜてから、豆腐とエノキを合わせると味が均一になります。


SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集