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しそ巻オクラの醤油漬け

しそ巻オクラの醤油漬け
投稿日: 2023年8月1日 更新日: 2023年8月1日
閲覧数: 12,478
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
オクラを大葉で巻いて醤油漬けにしました。
大葉のさわやかな香りでご飯がすすみます。
冷たく冷やしたものがおいしいです。

材料 (4人分)

  • オクラ :12本
  • 大葉 :12枚
  • だし :150㏄
  • :小さじ半分
  • 砂糖 :小さじ半分
  • 醤油 :小さじ2

オクラと大葉

オクラと大葉

オクラと大葉を準備する。

オクラの下処理

オクラの下処理

茎に近い部分は硬いので短く切って一周ぐるりと削り取る。
反対の先端も少し切る。

ゆでる

ゆでる

鍋に水と塩(分量外)を入れて沸かす。
オクラを入れて鮮やかな緑色になるまで2分ほどゆでる。
ザルにあげて冷ます。

大葉を巻く

大葉を巻く

オクラの両端が少し見えるくらいの幅に大葉を折る。
くるくる巻く。

だし醤油につける

だし醤油につける

容器にだし、砂糖、塩、醤油を入れて混ぜる。
しそ巻オクラを並べる。
巻き終わりを下にしておくと自然とだしを吸って形が落ち着く。
冷蔵庫で冷やす。

盛り付け

盛り付け

長いオクラは二つに切る。
小さいオクラはそのまま盛り付ける。
だしを少し足すとおいしい。

コツ・ポイント

オクラの下処理をしておくと硬い所もなく全体が美味しく食べられます。
味は薄味にしていますので醤油で調整してください。


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