オクラと大葉を準備する。
茎に近い部分は硬いので短く切って一周ぐるりと削り取る。
反対の先端も少し切る。
鍋に水と塩(分量外)を入れて沸かす。
オクラを入れて鮮やかな緑色になるまで2分ほどゆでる。
ザルにあげて冷ます。
オクラの両端が少し見えるくらいの幅に大葉を折る。
くるくる巻く。
容器にだし、砂糖、塩、醤油を入れて混ぜる。
しそ巻オクラを並べる。
巻き終わりを下にしておくと自然とだしを吸って形が落ち着く。
冷蔵庫で冷やす。
長いオクラは二つに切る。
小さいオクラはそのまま盛り付ける。
だしを少し足すとおいしい。
オクラの下処理をしておくと硬い所もなく全体が美味しく食べられます。
味は薄味にしていますので醤油で調整してください。
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