お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

豆腐の空き容器、捨てるの待ったーー!!この凸凹が上手い具合に活躍することは知ってるかい?

豆腐の空き容器、捨てるの待ったーー!!この凸凹が上手い具合に活躍することは知ってるかい?
投稿日: 2023年8月4日 更新日: 2024年7月1日
閲覧数: 87,867
17 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうち料理愛好家。福岡在住/夫と小4の息子の3人暮らし。大学卒業後 専...
おうち料理愛好家mamayumiです。

豆腐の空き容器を捨てずに使うネタはたくさんありますが、凸凹がいい仕事をしてくれていたことが判明!

豆腐の容器

豆腐の容器

豆腐の容器って、なぜなのかはよく知りませんが、底や側面が凸凹してますよね!笑

今まで、あまり深く考えずにこの空き容器を活用していたいたことがあるのですが、実はこの凸凹こそが優秀だったことに先日気付いちゃったんです。

それは…卵溶き!!

それは…卵溶き!!

豆腐が入った卵とじ料理や豆腐が入った溶き卵スープって、我が家では結構定番なんです。

なので、豆腐を使うタイミングと卵を使うタイミングが揃うこともしばしば。

そんな時は決まって、豆腐の空き容器を使って卵を溶き、フライパンに流し入れていました。

そしてある時、気付いてしまった事実とは!?

そしてある時、気付いてしまった事実とは!?

先日、たまたま凸凹のない他の空き容器で卵を溶いていた際に気付きました。

「白身がなかなかいい具合に溶けんぞ。」

実は、今までは豆腐の空き容器の凸凹と菜箸がいい感じに擦り合い、白身が切れるように効率よく溶かれていたことに気付いてしまったのです。

こしたかのような滑らかな仕上がり。

まさかの事実。

豆腐の空き容器、恐れ入りました。笑


SNSでシェア
詳しく見る