小鍋に、砂糖、粉末寒天、水、醤油を入れます。
今回の醤油は少しだけ贅沢に、卵がけご飯用のものを使いました。
もちろん、普段お使いのお醤油でOkですよ。
火にかけて少し煮詰めます。
鍋から下ろし、粗熱を取ります。
タッパーを水で濡らします。
入れます。
そのままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やし固めます。
固まりましたら、型から外します。
少し大きめの賽の目切りにします。
適当な容器に入れます。
キウイのイチョウ切り、ブルーベリーを乗せます。
自家製梅シロップを添えました。
そのまま食べても美味しいですが、梅シロップをかけても美味しいですよ。
梅シロップの梅は、我が家の小さな庭で採れた梅なんですよ。
今年は20個収穫しました。
ヘタをとって、氷砂糖と一緒に瓶に入れて冷蔵庫で寝かせておきました。
いつの間にか氷砂糖が溶けて、梅の良い香りのするシロップができました。
今回は誰もが大好きなみたらし味で、とっても美味しい水羊羹を作りました。
意表をつくレシピですよ。
是非驚かせて見てください。
レシピは無限ですね。
また簡単で美味しくできる少し変わったレシピを投稿したいと思います。
(*^◯^*)
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