お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

涼菓子!みんなでワイワイ!冷やしみたらし水羊羹

涼菓子!みんなでワイワイ!冷やしみたらし水羊羹
投稿日: 2023年7月31日 更新日: 2023年7月30日
閲覧数: 237
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はみたらし団子をヒントに、さっぱり美味しいみたらし水羊羹を作って見ました。

わざわざ凝ったテイストではないのですが、この暑い時期にはさっぱりとして美味しいですよ。

お子様からご年配の方まで、喜ばれそうな涼菓子だと思います。

材料 (作りやすい分量)

  • :500cc
  • 粉末寒天 :4g
  • 砂糖 :40g
  • 醤油 :大さじ2
  • キウイ :1個
  • ブルーベリー(自家製) :適量
  • 梅シロップ :適量

小鍋に、砂糖、粉末寒天、水、醤油を入れます。

今回の醤油は少しだけ贅沢に、卵がけご飯用のものを使いました。
もちろん、普段お使いのお醤油でOkですよ。

火にかけて少し煮詰めます。
鍋から下ろし、粗熱を取ります。

タッパーを水で濡らします。
入れます。
そのままでも固まりますが、冷蔵庫で冷やし固めます。

固まりましたら、型から外します。

少し大きめの賽の目切りにします。

適当な容器に入れます。

キウイのイチョウ切り、ブルーベリーを乗せます。

自家製梅シロップを添えました。
そのまま食べても美味しいですが、梅シロップをかけても美味しいですよ。

梅シロップの梅は、我が家の小さな庭で採れた梅なんですよ。
今年は20個収穫しました。
ヘタをとって、氷砂糖と一緒に瓶に入れて冷蔵庫で寝かせておきました。
いつの間にか氷砂糖が溶けて、梅の良い香りのするシロップができました。

コツ・ポイント

今回は誰もが大好きなみたらし味で、とっても美味しい水羊羹を作りました。

意表をつくレシピですよ。

是非驚かせて見てください。

レシピは無限ですね。
また簡単で美味しくできる少し変わったレシピを投稿したいと思います。
(*^◯^*)


SNSでシェア
詳しく見る