旬の食材、ナスをさっぱり食べられる1品♪ひじき梅かつお和え

旬の食材、ナスをさっぱり食べられる1品♪ひじき梅かつお和え
投稿日: 2023年7月27日 更新日: 2023年7月27日
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兵庫県姫路市で海産乾物・農産乾物の製造・販売を行っている会社です。...
梅雨が明けて本格的な暑さがやってきました。気温が高い日が続き、さっぱりしたものが食べたいと思い、旬のナスと海藻を合わせて和え物を作りました♪暑い夏を元気に乗り切るために、バランスの良い食事を心がげたいですね。

材料 (2人分)

  • 芽ひじき :大さじ1/2
  • なす :1本
  • 貝割れ大根 :1/3P
  • 梅干(種無し) :2個
  • A 麺つゆ(4倍濃縮) :小さじ1/2強
  • A かつお節 :1/2袋

●作り方●

●作り方●

①ひじきは水で戻し、さっと湯通しします。

②なすは、皮を縦に4箇所むき、さっと洗って耐熱容器に入れます。
ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで3分加熱します。
粗熱がとれたら食べやすい大きさに切ります。

③貝割れ大根は根を切り落とし、半分に切ります。

④梅干しは荒く刻みます。

⑤ボウルに①②③④、Aの材料を入れて和えます。


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